沈陽非遺博覽會聚焦非遺保護 讓傳統技藝回到民眾生活

2019年05月30日08:34  來源:中國新聞網
 
原標題:沈陽非遺博覽會聚焦非遺保護 讓傳統技藝回到民眾生活

沈陽非遺博覽會聚焦非遺保護讓傳統技藝回到民眾生活

沈陽市政府新聞辦召開的發布會現場。 韓宏 攝

沈陽市文化旅游和廣播電視局副局長張憲宏,29日在市政府新聞辦召開的發布會上介紹,沈陽市2019年“文化和自然遺產日”非物質文化遺產宣傳展示活動暨“第六屆沈陽非物質文化遺產博覽會”,組織具有代表性的傳統舞蹈、傳統戲劇、曲藝等類項目進行現場演出,讓木偶、皮影等地方戲劇回到民眾生活中。

文化遺產是優秀傳統文化最實在、最具體、最直接、最真實的體現。中國非物質文化遺產種類眾多,涵蓋衣食住行,遍布各族各地。張憲宏說,加強非物質文化遺產保護工作,有助於傳承和發展中華優秀傳統文化,涵養文化生態,豐富文化資源,增強文化自信,也有利於在全社會培育和弘揚精益求精的工匠精神。

近年來,沈陽市非物質文化遺產保護工作取得了豐碩成果。目前,市級以上非遺代表性項目196個,其中國家級10個,省級40個,涵蓋十大類別。

本屆沈陽非物質文化遺產博覽會主題是“非遺保護,中國實踐”,口號是“見人見物見生活”“在生活中弘揚,在實踐中創新”“傳承文化根脈,共筑民族未來”“非遺保護,你我同行”。

據介紹,非遺宣傳展示活動會場面積6000平方米,共設200個展位,分六大區域和活動版塊,包括非遺項目展演:組織具有代表性的傳統舞蹈、傳統戲劇、曲藝等類項目進行現場演出,讓木偶、皮影等地方戲劇回到群眾生活中﹔非遺項目展示:組織傳統技藝、傳統美術、民俗、民間文學、傳統醫藥等類項目傳承人進行現場技藝展示。

開設“非遺公開課堂”,延續非遺進校園進社區文化惠民活動﹔開展傳統中醫藥義診活動,讓廣大群眾分享非遺保護成果﹔非遺互動體驗:組織傳統體育、游藝與雜技類項目與觀眾互動體驗﹔非遺保護成果展:以電子大屏和展板形式介紹我市非遺保護工作成果和有關非遺項目。

同時,為打造集文化遺產傳承、遼沈風貌展示、品牌文化推廣於一體的“城市文化客廳”,加快文化名城建設,在本次活動現場還將設立特別展位,對國家級非遺項目老龍口白酒傳統釀制技藝和酒文化一條街建設進行重點宣傳和推介。

據悉,本屆沈陽非物質文化遺產博覽會將於6月7日至9日舉辦。(韓宏)

(責編:湯詩瑤、蔣波)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報