國家話劇院新戲《劉真來啦》聚焦老齡化問題

2019年06月12日08:37  來源:新華網
 
原標題:國家話劇院新戲《劉真來啦》聚焦老齡化問題

國家話劇院新戲《劉真來啦》將於20日至23日在國話先鋒劇場演出。該劇通過普通人物的平凡生活,反映當代社會的老齡化問題。

該劇導演單冠朝11日在京介紹,劇中,退休的杜老太太因為性格古怪,保姆換了又換。一個叫劉真的農村婦女成了杜老太太的新保姆,兩人在相處過程中,漸漸產生出一種猶如母女般的親情……

單冠朝說,這是一部講“人”的戲,老人、年輕人、陌生人,人與人之間多樣的感情變化,希望用喜劇呈現當今社會家庭、養老、親子關系等諸多現實問題,引導年輕人認識到“關愛”和“陪伴”的重要性,重視對父母的理解,重建與長輩的交流。

舞美設計魯東芳介紹,此次打造了一個“抽象中的寫實”空間,以杜老太太家的客廳布景為主,在寫實基礎上,對房屋結構進行抽象化處理,從而使觀眾既能看到獨居老太太的生活環境,又能感受到劇場藝術極具變化的一幕。(白瀛)

(責編:湯詩瑤、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報