年近百歲畫家易圖境現場教學:我還想再上一堂課

2019年06月18日14:44  來源:中國新聞網
 
原標題:年近百歲畫家易圖境現場教學:我還想再上一堂課

“我現在頭腦清醒,還想上一堂課,把最近這些年繪畫的心得告訴孩子們。”6月17日,年近百歲的著名花鳥畫家易圖境一邊指導自己的弟子、好友現場作畫,一邊對周圍的湖南懷化學院學生們說道。

當日,易圖境先生藝術創作師生畫展、易圖境先生現場教學師生筆會等“百年圖境”系列活動在湖南懷化學院舉行,已是98歲高齡的易圖境為了更好地影響、帶動學生學習繪畫藝術,現場身體力行地為學生們做好榜樣。

易圖境,1921年出生於湖南黔陽縣(今洪江市),著名花鳥畫家,現為中國美術家協會會員、懷化學院教授。他從事國畫研究創作80余年,寫意花鳥畫筆墨厚重,質朴自然,開創了中國畫焦墨重彩畫風的先河,當代名家黃永玉、湯文選、李世南、陳白一、鐘增亞諸先生對其探索給予高度評價。

左手握筆,易圖境在畫紙上或點或掃或擦,動作洒脫,視繪畫為生命的他,幾乎每天都會畫上一幅。如今年歲已高,他想把自己近年來的繪畫心得再教給學生,並通過自己的作品為美術專業師生提供可借鑒、學習、研究的資源。

為何易圖境會用左手繪畫?原來,易老在95歲時突發腦溢血,搶救過來后右手因中風使不上力。這以后,他就在病床上開始不懈地鍛煉,從拿不起筆,到用手一筆一筆艱難地畫,右手不行,就嘗試用左手練。

“我隻要能畫上幾筆,這一天就過得踏實。否則,心裡空落落的。”易圖境說,他不斷追求風格的突破、藝術的創新,臨近百歲的風格又變了。左手沒有右手靈活,他就探索另一種繪畫風格,畫作相比以前有了一股拙味。

“桃李不言,下自成蹊。”在教育工作崗位上,易圖境堅守初心愛生如子,弟子中知名畫家數不勝數。退休后他仍心系學生,時常為學校美術專業學生義務授課,93歲時還曾回懷化學院教學,繼續將教師的初心與使命落實在立德樹人根本任務和教育強國夢上。

自2009年懷化學校建成易圖境美術館以來,易圖境陸續向學校無償捐贈各時期創作的繪畫精品190幅和繪畫瓷瓶20個,期望通過學校館藏他的作品,為美術專業師生提供可借鑒、學習、研究的資源。

“我就是個教書匠。”易圖境說,他一直不忘自己“教書匠”的身份,對這個職業有很深感情。他至今還記得,中學時寫作文自己說想當一個畫家,他的老師在批語裡寫道:“希望你能夠做一個覺人醒世的畫家。”

退休后回到家鄉,易圖境更是將初心與使命落實在鄉村振興戰略上,他發揮鄉賢作用,推動家鄉洪江市洗馬鄉文化旅游產業發展,為老百姓解難題、辦好事、謀福利,讓家鄉人民勇於逐夢,共同建設美好家園。(付敬懿 盧宗旺)

(責編:劉婧婷、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報