“神奇書屋”圖書館:讓公益閱讀點亮童年

2019年06月19日15:30  來源:人民網-文化頻道
 

人民網北京6月19日電 為響應國家扶貧建設及“書香中國全民閱讀”的號召,中國海洋石油集團有限公司聯合北京磨鐵圖書有限公司開展了“為定點扶貧縣的孩子們捐建一座‘神奇書屋’”系列公益活動,6月14日,首個捐贈儀式在海南省五指山市水滿中心學校舉行。翻譯家馬愛農代表“神奇書屋”圖書館公益大使出席受捐儀式。

作為主辦方之一,磨鐵圖書已經率先捐贈了《瘋了!桂寶》《酷虫學校》《神奇樹屋》《瘋狂學校》共1000余冊兒童經典讀物,同時也將聯合馬愛農老師和多位明星、作家公益大使一起,向全社會發起倡議,助力海南、西藏、甘肅等省份和地區的7所學校建立“神奇書屋”圖書館。

馬愛農老師因翻譯哈利波特而聞名。北京師范大學文學院教授陳暉曾這樣評價馬愛農老師對《神奇樹屋》的翻譯:優秀的譯者在語言翻譯過程中特別注意詞匯的對應,從而實現文化的交融。《神奇樹屋》做到了“信”“達”“雅”,既忠實於原文,語言又有靈秀之美,保留了《神奇樹屋》原版的教育價值。

此次活動中,馬愛農老師還為水滿中心學校三年級的學生們上了一堂生動的閱讀課,跟大家分享自己的翻譯經歷和閱讀對她的影響。馬愛農老師說:“我小的時候,因為家人工作關系,家裡面書比較多,所以我是很自然地愛上了讀書。后來越讀越多,不但學到了書裡的知識,我自己的性格、習慣也潛移默化受到了影響,包括畢業后我選擇了翻譯工作,也是因為想跟大家一起讀更多的書,可以說閱讀對我自己的影響和改變都是很大的,它讓我看到了更廣闊的世界。”

(責編:韋衍行、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報