歌劇《唐璜》廣州熱演,莫裡哀喜劇《偽君子》下周來

經典在當下如何演繹?

2019年07月07日08:29  來源:廣州日報
 

《偽君子》劇照

《唐璜》劇照

  昨晚,由廣州大劇院、法國波爾多歌劇院和法國藍太陽劇團聯合制作的歌劇《唐璜》在廣州大劇院歌劇廳隆重上演。這部《唐璜》用了非傳統的歌劇表現手法,讓人耳目一新。

  下周,廣州大劇院又將迎來立陶宛戲劇大師、鬼才導演奧斯卡·科爾蘇諾夫的最新劇目——莫裡哀諷刺喜劇《偽君子》,這部對經典文本進行新解讀的作品正在北京上演,獲得上佳口碑。

  經典在當下如何演繹?這兩個劇目的創新都讓觀眾信服。

  

  昨晚,歌劇《唐璜》首演,序曲開篇就鋪墊了整個故事。二幕歌劇《唐璜》首演於1787年,由莫扎特本人親自指揮。這部歌劇將莫扎特的聲譽推向了新的頂峰,是“至今唯一不曾受過惡意批評”的作品。當晚廣州大劇院的演出,也讓人領略了這部歌劇的魅力。

  莫扎特傳世巨作《唐璜》依然“先鋒”

  極簡舞美展現復雜內心

  天才的莫扎特在《唐璜》中著重於人物的心理刻畫,那些美妙的旋律也是對人物心理的揭示。比如,唐璜的侍從向曾被唐璜騙婚的貴婦述說唐璜情史的《夫人,請看這名單》,就將唐璜的形象“揭露”給了觀眾﹔唐璜誘拐鄉村少女澤莉娜時的二重唱《把你的小手給我》更是展現了莫扎特的天才,演員精彩的演繹將唐璜的誘惑、澤琳娜的猶疑表達得淋漓盡致﹔另外,澤莉娜懇求未婚夫馬賽托饒恕的《鞭打我吧》,以及唐璜的唱段《讓大家痛飲,讓大家狂歡!》、小夜曲《請走到你的窗前》都讓觀眾心醉不已。

  《唐璜》將戲劇性與音樂性完美結合。它所採用的非傳統的歌劇表現手法也很有吸引力。首演現場,有觀眾表示:“這部歌劇的舞美沒有慣常的繁復的鋪排,非常簡單。”這正是導演勞倫·拉法格有意而為之。拉法格將“唐璜”設置在20世紀20年代,於是舞台也充滿了現代感,當舞台上唐璜和隨從操控紅色電動小汽車時,就讓觀眾感嘆“真能演,真敢演”。

  拉法格把舞台創造成一個精神空間:舞台布景與唐璜的感受和思想相一致。“我希望布景成為其想法的延伸,而每次移動都回應人物的心理變化。唐璜在這個精神空間做自己命運的主宰。”

  於是,舞台上由白色面板制作出可移動裝置,簡單的、純白的舞台背景頻繁轉換、伸展壓縮,演示了唐璜的內心起伏,也讓每個觀眾都在故事中找到了自己。

  經典與創新如何“同時在線”?每個版本、每次排演都會有新的創造,那就是著眼於當下的理念,用新穎的藝術設計創新演繹,掙脫時空的禁錮。《唐璜》在200多年前誕生時,就是一部頗具“先鋒”意味的作品,而這版制作中,也重現了這部歌劇所應擁有的“先鋒”意味。有觀眾表示:“這部歌劇長得不像一般的歌劇。”

  莫裡哀諷刺喜劇《偽君子》 導演表達對網絡時代人們境況的思考

  7月11~12日,廣州大劇院將迎來立陶宛國寶級鬼才導演奧斯卡·科爾蘇諾夫的最新劇目——莫裡哀諷刺喜劇《偽君子》。科爾蘇諾夫對於國內觀眾來說並不陌生,2014年他曾攜“零差評”作品《哈姆雷特》參加“第六屆戲劇奧林匹克”,去年他曾攜第五屆烏鎮戲劇節“爆款”《海鷗》登陸過廣州大劇院的舞台。

  看過科爾蘇諾夫作品的觀眾一定會對其“極簡主義”的舞台呈現和忠實於文本的表演形式記憶猶新。作為立陶宛實驗戲劇最前衛的探索者,科爾蘇諾夫擅長對經典文本進行當代性解讀。這版《偽君子》由立陶宛國家話劇院制作,聚集了立陶宛當下最優秀的戲劇制作班底,它還是2018年第72屆阿維尼翁戲劇節主單元邀約劇目,也是科爾蘇諾夫第七部受邀參加阿維尼翁戲劇節的作品。

  法國古典戲劇代表作《偽君子》講述了騙子答爾丟夫混進富商奧爾貢家中,企圖勾引其妻子、奪取其家財,最后真相敗露鋃鐺入獄的故事。

  在立陶宛國家話劇院版本的《偽君子》中,除了答爾丟夫和奧爾貢這一組重要的人物關系被呈現之外,導演科爾蘇諾夫還通過其他角色的行為去表現他對網絡時代人們境況的思考。舞台上方的屏幕中會投出奧爾貢在社交網絡中發布正面的內容,而他的女兒則在切換著自拍濾鏡,答爾丟夫和奧爾貢的個人形象片也通過這方屏幕播放……觀眾第一眼看到舞台背景便會對其由綠色植物筑起的巨型迷宮印象深刻,而沉迷於網絡的奧爾貢一家人就住在這個綠色的迷宮中,舞台上的真假是非讓人分不清置身於劇院還是現實。

  導演科爾蘇諾夫顛覆了莫裡哀的戲劇經典,借助迷宮影射當下的“偽君子”們如何借由社交網絡操控人心、用好聽的語言粉飾墮落。

  該劇正在北京參加第八屆林兆華戲劇邀請展,好評如潮。“從主題到形式都做了現代處理,特別是綠色迷宮舞台、即時影像、現場演奏、中國元素、觀眾互動給人強大的視覺、聽覺沖擊,經典的時代性在這個戲裡的展現令人贊嘆。”“莫裡哀的古典主義喜劇能結合時代特色還能引發全場發笑叫好,非常不易。”(文/全媒體記者 張素芹)

(責編:韋衍行、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報