領銜京劇《新龍門客棧》 史依弘以新故事展國粹之美

2019年08月20日09:04  來源:中國新聞網
 

  著名京劇演員史依弘19日現身國家大劇院,提及即將呈演於此間2019國際戲劇季的新編京劇《新龍門客棧》,這位此次舞台上分飾兩角,舞台下擔任制作人的名角坦言:“壓力很大,但又非常值得”。

  新編京劇《新龍門客棧》由編劇信浮沉改編自徐克同名電影,常年棲居在電影、話劇領域的胡雪樺擔任總導演﹔音樂由費玉明、金復載、董為杰、王永吉聯袂打造。史依弘在劇中一人分飾金鑲玉、邱莫言兩位女主,並擔當總制作人。

  “事實上20年前電影《新龍門客棧》一出來我就喜歡上了這個故事,也萌生了改編的想法,但是一直沒有合適的時機。”史依弘表示,直到3年前,她才說服信浮沉對這部香港武俠電影進行京劇版的改編。

  史依弘直言,除了喜歡其故事情節,促使她積極推動《新龍門客棧》進行京劇改編的主因還是“適合”,“其實武戲在京劇裡一直是佔份額比較大比較吃重的,在以前是很多的,尤其是在海派京劇裡面,但是后來漸漸的這類的戲變少了,甚至有的消失了。”

  “京劇的武戲在我們整個行業裡衰退比較快。可是京劇不僅僅是唱,京劇的綜合性是唱念做打,京劇之所以這麼有意思,是因為它的綜合性。我覺得如果能夠讓觀眾通過這部新戲看到京劇精彩的武戲很有意義,而且我們上海京劇院劇團的武戲力量也還蠻強的。”史依弘說。

  史依弘此次在舞台上同時出演兩個性格迥異的女性角色。對此有觀點認為,電影裡最有魅力的是這兩個女人之間的較量和斗爭,一人飾演難保不折損其中的張力。史依弘表示,“這個問題我們導演解決得比較巧妙,觀眾可以切身感受一下我們的舞台轉換。”

  事實上,對於這兩個人物的塑造,史依弘是從劇本時期就參與其中的,“金鑲玉是個行動派,我覺得她的內心沒有太多的糾結,她想什麼,就會去做﹔邱莫言則不同,她的內心戲非常豐富,所以我們在設計上,前者的西皮流水多,而后者大段的唱詞更多。”

  《新龍門客棧》是首次將香港電影改編成京劇形式呈演,史依弘直言在展現這個韻味十足的故事之外,改編中的終極追求是依托故事展現京劇的美,京劇的精彩。

  為此,史依弘與其團隊進行了長時間的推敲的創作。今年“五一”,京劇《新龍門客棧》在上海大劇院首演,精彩的文武戲,飽滿的人物形象得到了觀眾認可。

  這出戲最終呈現在舞台上的效果保留了電影濃郁而頗具蒼涼感的宏大氣韻,西洋樂隊與傳統京劇文武場合作,堪比音樂劇標准的背景音樂貫穿全戲,大寫意的天幕和靈活而質朴的舞台布景,在呈現現代美感的同時,也和劇情融合得很好,此外煙袋、雨傘、長鞭都耍起來了的花式武打,令人眼花繚亂,充分展現出了京劇武戲的精氣神。

  “我們的新編戲有過敗筆,但是不是說失敗了就不做了,我覺得應該去嘗試,具體到《新龍門客棧》,我們想得最多的是舞台上的虛實怎樣平衡好,首先京劇還是京劇,京劇就是虛擬性來表達的。但是既然是在大劇場演出的新戲,觀眾對它的期待值就不會僅僅是一桌二椅,我們需要有新的創作。”史依弘說。

  據悉,新編武俠京劇《新龍門客棧》將於9月13日、14日在北京國家大劇院展演。(記者 高凱)

(責編:韋衍行、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報