17個精彩節目亮相“為祖國放歌”戲劇晚會

2019年09月05日08:37  來源:新華網
 

  韓再芬帶來黃梅戲《女駙馬》選段、茅威濤演出越劇《梁山伯與祝英台》選段、單雯獻上昆曲《牡丹亭》選段……4日晚,多位戲劇名家新秀帶來的17個精彩節目亮相“為祖國放歌”戲劇晚會,在北京梅蘭芳大劇院為觀眾奉獻了一場精彩的文化盛宴。

  “為祖國放歌”戲劇晚會由中國文聯、中國劇協主辦。演出在新創舞劇《醒·獅》片段“雙獅舞”中拉開序幕,整場晚會分為“革命歲月”“經典華章”“時代畫像”三個篇章。於蘭、沈鐵梅等藝術家分別獻唱了京劇《杜鵑山》、川劇《江姐》等紅色經典片段。柳萍、宋國鋒、賈文龍等藝術家表演了秦腔《花兒聲聲》、話劇《父親》、豫劇《焦裕祿》選段等現實題材作品。孟廣祿、王蓉蓉、袁慧琴等京劇表演藝術家演唱了大氣磅礡的原創京歌《祖國啊,我親愛的祖國》……

  本場晚會在中國劇協的精心組織下,二十余位中國戲劇梅花獎獲得者及部分優秀中青年演員、戲曲學院學生等老中青三代戲劇演員輪番登場,為觀眾獻上了包括京劇、昆曲、話劇、歌劇、舞劇等11大劇種的經典與新創劇目,充分展現了新中國成立70年來我國戲劇藝術傳承發展的豐碩成果。(記者王思北)

(責編:韋衍行、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報