表演藝術家藍天野與京劇演員座談

2019年09月14日08:30  來源:中國文化報
 
原標題:表演藝術家藍天野與京劇演員座談

近日,國家京劇院召開“為民服務、德藝雙馨”主題座談會,邀請著名話劇表演藝術家藍天野與劇院黨員、演職員近百人進行座談。

座談會上,藍天野笑談自己有90年“戲齡”,從2歲就開始看戲,並且在話劇創作過程中向京劇學習了很多。“盡管話劇與京劇各有千秋,在角色塑造上卻是相通的——無論話劇還是京劇都需要深厚的生活積累,‘深入生活、扎根人民’是創作的前提。”藍天野說。

隨后,藍天野分享了幾十年來在藝術創作、演出、實踐等方面的寶貴經驗,回憶了當年深入基層體驗生活和觀看梅蘭芳、尚小雲、荀慧生、蓋叫天等京劇名家演出和授課的經歷,並對青年演員提出期許,希望他們要重視基本功訓練及日常積累,用心把劇目演好,把角色塑造好,使其能夠真正打動人心。

國家京劇院院長、黨委書記宋晨表示,藍天野用最質朴的話語講述了他的經歷,而這些經歷無不貫徹了“從群眾中來,到群眾中去”的工作方法。正如習近平總書記所要求的,文化文藝工作者要走進實踐深處,觀照人民生活,表達人民心聲,用心用情用功抒寫人民、描繪人民、歌唱人民。

據悉,此后,國家京劇院將持續開展此類講座,邀請各個領域的頂尖人才到劇院進行交流,從而更好地促進業務工作和藝術生產,更好地為人民服務。 (記者劉淼)

(責編:丁濤、曹昆)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

熱點排行