河南淮陽“時庄遺址”疑現四千年前糧倉

2019年12月03日08:41  來源:光明日報
 

  河南淮陽“時庄遺址”考古挖掘現場 張廣起攝/光明圖片

  近期,考古專家在河南周口市淮陽縣時庄村發掘出一處距今約4000年的龍山文化遺址,出土遺存罕見,被考古界命名為“時庄遺址”。

  “從發掘出土的陶片和過去人們生產生活遺留東西的特征來判斷,這處遺址所處的時代是龍山時期。”河南省文物考古院副研究員曹艷朋說。龍山文化是中國原始社會逐步向文明時代過度歷史時期的一種文化,分布於黃河中下游的山西、陝西、河南及山東等地。

  “時庄遺址”勘測面積近3萬平方米,主體面積超過5000平方米。區域內有各種形制的長方形、圓形遺存,分布於人工墊筑的台基之上。

  據北京大學考古文博學院黨委書記雷興山介紹,區域內由幾個圓圈所組成的遺跡,經初步判斷,可能是古時的糧倉。如果判斷無誤,這是目前知道的最早的糧倉之一,也是整個先秦時期罕見的糧倉建筑之一。在溝裡面還發現一些類似柱洞的遺存,這也是在以往考古發現中所罕見的。

  據考古專家介紹,“時庄遺址”出土的大量黑陶具有龍山文化的典型特征。另外還有商周和漢唐時期的遺存。“時庄遺址”的發現對於4000年前的人類社會分工、社會文明進步等方面的研究具有極高的學術價值。(王勝昔 張葆青)

 

(責編:郭冠華、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報