第七次全國文物保護工程會在杭州召開

2019年12月06日07:52  來源:中國文化報
 
原標題:第七次全國文物保護工程會在杭州召開

12月5日,國家文物局在浙江杭州召開第七次全國文物保護工程會,國家文物局相關負責人、浙江省副省長成岳沖和全國文物保護工作者代表及專家學者200余人參加會議。

會議指出,新時代文物保護工作迎來歷史發展機遇期,黨中央、國務院對文物工作高度重視,文物工作上升為國家戰略,文物部門“朋友圈”不斷擴大,社會各界對文物工作高度關注,“放管服”改革對文物工作提出新要求。文物保護工程取得豐碩成果,管理基礎更加堅實,審批方式更加優化,監管方式更加豐富,示范效應更加顯著,隊伍建設得到加強。會議強調,面對新形勢、新問題和新挑戰,要進一步加深對文物保護工程規律、制度和理念的認識,加強文物保護研究、文物保護工程管理和各類保護專業人才培養,推動文物保護工程治理體系和治理能力現代化。

與會代表圍繞文物保護工程實踐、實施、竣工驗收情況,文物建筑開放利用典型案例、中國援外文物保護等進行交流分享。會上,全國文物保護工程資質單位數據庫和在線管理系統試運行開通,落實“放管服”改革對文物工作提出的新要求﹔首次發布《文物建筑開放利用案例指南》,推動社會各界進一步做好文物建筑保護利用。(記者劉修兵)

(責編:杜佳妮、魯婧)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報