非遺如何吸引年輕人

2019年12月17日08:41  來源:中國文化報
 
原標題:非遺如何吸引年輕人

最近,微博達人李子柒在四川農村生活的視頻“火”到了國外,其拍攝的多為圍繞衣食住行展開的中國傳統生活場景,其中,展示美食、紙張、刺繡等技藝制作過程的視頻有數百萬點擊量。她成為年輕人參與非遺傳承的典型,其實,她在今年8月就已成為成都非遺推廣大使。值得注意的是,目前國家級非遺代表性項目傳承人很多年事已高,非遺傳承存在后繼乏人的狀況,因此,讓年輕人走近、了解並接受非遺是其保持生命力的必經之路。那麼,非遺如何吸引年輕人?

近年來,非遺借網絡跨越時空,在各大短視頻平台上人氣特別旺,在文化扶貧、鄉村振興等方面發揮了積極作用。黨的十九大報告指出,要深入挖掘中華優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規范,結合時代要求繼承創新,讓中華文化展現出永久魅力和時代風採。網絡是年輕人重要的信息來源,“網絡+非遺+扶貧”組合,為很多年輕傳承人的生活帶來了更多可能性。由文化和旅游部非物質文化遺產司提供專業支持的公益小游戲《我是非遺傳承人》於今年10月推出,該游戲將扶貧與非遺相結合,讓玩家化身非遺傳承人,通過多形式互動增強對非遺保護、文化扶貧的了解和支持。

非遺不應是放在博物館裡供人參觀的標本,而應是“活”在人們日常生活中的技藝。我國文化和旅游部門、非遺傳承人、業余愛好者通過挖掘中華優秀傳統文化資源,將非遺與時尚設計相結合,推出一系列爆款文化創意產品,拉近了非遺和日常生活的距離,讓傳承千百年的非遺逐漸“活”起來、“火”起來。

非遺要傳承離不開年輕人。一些非遺項目隨著時間的推移已經失去實用性,與社會生活的“黏性”不強,要想得到年輕人的青睞,需要通過某種平台來展現其魅力。2018年,從央視的《非遺公開課》到山東衛視的《非遺說》,非遺節目成為展示其魅力的重要平台。從今年7月開始在網絡平台播出的系列紀錄片《跟著非遺去旅行》,拍攝嘉賓均由網民自發報名產生,通過紀實真人秀的形式展示各地非遺項目。這些都是很生動的范例。

培養非遺傳承人要在學校打下基礎。很多地方的大中小學邀請非遺傳承人擔任老師或課外輔導員,甚至基於當地的特色非遺項目推出校本課程,帶領學生走進非遺作坊,指導學生了解非遺技藝,擴大非遺影響力,把傳承千年的手藝的種子種在孩子心中。如今,越來越多年輕人參與令人欣喜,非遺傳承事業將在接力傳承中歷久彌新。(黨雲峰)

(責編:杜佳妮、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報