雲南金平春秋戰國時期礦冶遺址群——龍脖河遺址考古成果:

28座煉爐填補雲南冶金史空白

2020年01月09日07:55  來源:中國文化報
 
原標題:28座煉爐填補雲南冶金史空白

煉渣統計分析現場

此次發掘的煉渣

煉爐開口層位示意

考古發掘現場

青銅器在中華文明尤其是人們的生產、生活中佔據重要地位,礦冶技術、鑄造技術反映了一個時代的文明程度,對后世研究青銅文化體系以及文明發展進程具有重要意義。

2019年初,經國家文物局審批,由雲南省文物考古研究所、四川大學歷史文化學院等組成的聯合考古隊從10月開始,對雲南省金平苗族瑤族傣族自治縣的雲南春秋戰國古礦冶煉遺址——龍脖河遺址展開了近兩個月的勘探、發掘工作,其考古成果對研究我國西南地區青銅時代的礦冶、鑄造技術等提供了依據。

發掘:發現礦冶煉爐28座

據雲南省文物考古研究所工作人員介紹,龍脖河遺址是雲南省迄今發現的年代最早、保存完整、規模最大的,集採掘、冶煉於一體的冶銅遺址群。龍脖河為紅河支流,區域內蘊藏有豐富的礦產資源,包括銅礦、錫礦、銻礦、鎳礦、金礦、鉛礦、鋅礦等,其中銅礦藏量僅次於雲南東川。龍脖河遺址位於金平縣猛橋鄉卡房村龍脖河礦區和紅河的交匯區,於2004年由雲南省文物考古研究所在進行新街—河口公路考古工作時發現。

據悉,早在2004年至2017年,雲南省文物考古研究所、紅河哈尼族彝族自治州文物管理所和金平縣文物管理所等單位就持續在該區域進行考古調勘工作。截至2018年底,在遺址范圍內發現與冶煉相關的區域10個、古礦洞點1個、銅器出土點1個(疑為墓地),冶煉點從紅河谷底到石家寨所處的整個山梁均有分布。

2019年,對龍脖河遺址再次進行勘探、發掘,此次涉及面積500平方米,布置探方10個。發現各類遺跡32個,包括作坊遺跡1處、灰坑3個、煉爐28座。出土各類器物216件(套),包括陶器、石器等。陶器有陶罐口沿、器底、陶防輪、陶支腳、陶范等,陶器都為夾砂陶,燒陶溫度不高,均為手制,陶色以灰褐色、紅褐色為主,少量黑褐色,大部分有紋飾,包括繩紋、刻劃紋、弦紋以及多種組合紋飾等,僅有一部分陶片為素面。石器有石范、石錘、石拍、研磨石、凹石等。此外,收集的大量各類陶片、銅礦煉渣等分別送往美國貝塔分析實驗室、北京大學和南京大學相關實驗室進行檢測分析。

研究:填補雲南冶金史空白

此次發掘發現的煉爐28座,是雲南地區首次正式考古發掘發現的早期冶煉爐,填補了雲南冶金史的空白,意義重大。據介紹,大部分煉爐依山而建,方向各不相同。除部分遭到破壞的以外,均開口於早期地層。煉爐結構一般保存較好,爐壁四周的紅燒土結節尚存,通道(鼓風口)、爐膛、爐腰、出渣口(金門)、爐襯等設施具備,部分煉爐周邊還發現附屬設施,如工作台面、柱洞等。煉爐形制多樣,根據結構可分為碗式爐和“上腔下膛”的“8”字形爐等。煉爐內堆積一般有陶片、紅燒土塊、木炭和大量煉渣。相關負責人介紹,保存如此完好的煉爐,在冶金考古領域不多見。

在前期的調勘中,雲南省文物考古研究所曾將3號區域採集的兩個炭樣(剖面煉爐內)送往美國貝塔實驗室進行測年。兩個炭樣的測年結果相近,均為距今約2450年,也就是春秋晚期至戰國早期。考古人員推測,最遲在秦漢時期,我國先民就已認識並開始開發利用龍脖河流域的金屬礦產資源了。在一個山梁發現10多處區域,說明當時的冶煉規模已經相當可觀了。從遺址區發現的古礦洞、銅礦石、煉爐、煉渣以及陶石范等來看,可以推測,龍脖河遺址的功能性質是一處集開採、冶煉、鑄造為一體的早期礦冶遺址。

四川大學歷史文化學院副院長、教授李映福介紹,該遺址曾開展過多次考古調查,對遺址的年代、分布范圍有了初步了解。此次系統全面的科學發掘,對研究我國西南地區和東南亞的青銅冶煉技術類型、冶金技術交流與傳播有著十分重要的學術意義。

計劃:獲取系統的礦冶歷史信息

據介紹,考古工作隊在發掘前制定了詳細的工作計劃、建立了各項管理制度﹔發掘中,全程利用數字平台、RTK數據採集、三維建模及航拍等最新技術。同時,對現場出土的煉渣、陶片進行統計數據分析,土樣進行浮選,發現的遺存特別是煉爐等現場進行初步的技術處理保護……

雲南考古研究所基於遺址的重要性和發展戰略,以龍脖河礦冶遺址為依托,計劃對此區域開展長期、系統的考古工作,並制定了3步走設想。目前發現的文物點均位於龍脖河礦帶最南段,而其礦帶還有大面積的區域未涉及,因此,第一步將以目前的工作成果和工作經驗為基礎,開展整個礦帶的考古調勘工作。以尋找冶煉點為中心,摸清礦帶內包括冶煉點、與冶煉相關的居住、墓葬等各類遺跡。這一階段,可根據工作和研究的需要對某些點進行發掘,以獲取科學和完整的礦冶技術、鑄造相關文化和歷史信息。第二步將開展龍脖河礦冶遺址影響范圍內的考古調勘,這一階段亦可根據需要對其影響范圍內的某些點進行發掘,並整合調勘結果和之前的工作成果,建構區域性的文化框架體系。第三步將會把工作面拓展至遺址影響范圍的境外地區(越南),開展國際交流與合作,系統性地將遺址范圍內有可能涉及的廣度和深度進行勘探發掘,為我國西南地區青銅時代的礦冶技術發展歷史研究提供更可靠的依據。(記者 肖依群 通訊員 楊國勤)

(責編:劉穎穎、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報