中國彩燈點亮紐約冬夜

2020年01月15日08:01  來源:中國文化報
 
原標題:中國彩燈點亮紐約冬夜

1月11日晚,中國駐紐約總領事黃屏專程趕赴美國斯坦頓島,參觀考察了正在溫港植物園舉辦的第二屆冬季中國彩燈節。當晚,中國彩燈節現場游人如織,游客在京劇臉譜、中國牌樓、十二生肖、時空隧道等熱門景點前排起長隊,爭相與中國元素濃郁的主題彩燈合影留念。不少游客在解說牌前長時間駐足,認真閱讀介紹,了解彩燈背后的中國文化。主舞台上,舞蹈、雜技、茶藝、變臉等具有中國特色的表演輪番上演,引來陣陣掌聲。

黃屏觀看了現場數十組彩燈,他表示,2018年該活動首次在斯坦頓島舉辦時即吸引超過15萬名游客參觀,和上一屆相比,本屆彩燈節活動規模更大、燈組質量更高、中國元素更多、配套設施更全,已經形成了較為成熟的中國文化交流和旅游推廣品牌。他說,活動主辦方為中美兩國搭建了增進相互了解、促進人文交流、實現民心相通的重要平台。

斯坦頓島副區長愛德華·伯克介紹了中國彩燈節為斯坦頓島和溫港植物園帶來的積極改變,他說,該項目已被紐約市旅游局列為紐約冬季戶外文化娛樂活動三大品牌之一,也成了斯坦頓島的新名片,大量游客慕名而來,顯著帶動了溫港植物園和周邊區域的旅游收入。溫港植物園總經理艾倫·福克斯表示,希望該項目在溫港植物園長期舉辦,讓更多美國民眾有機會欣賞中國彩燈、感受中國文化。

黃屏還與活動主辦方紐約活動娛樂公司的負責人劉昊坤、苗叢林等進行座談,聽取其關於本屆彩燈節的情況介紹及未來工作計劃。劉昊坤表示,通過舉辦中國彩燈節,越來越多的美國民眾對中華傳統文化產生了濃厚興趣,未來將繼續面向美國市場和民眾推出既有中國特色又符合當地需求的文化旅游項目。

近期,多家機構相繼在紐約舉辦中國彩燈展活動,包括由中演北美股份有限公司在紐約花旗球場舉辦的“天下華燈”嘉年華,由璀璨星城娛樂公司、四川萬貫集團和紐約川渝同鄉會總商會聯合舉辦的蘭德爾島“璀璨星城嘉年華”燈展等。各具特色的燈展成為紐約冬季文化旅游的新亮點。(王天白)

(責編:劉穎穎、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報