抗擊疫情 非遺傳承人不缺席

2020年01月31日19:10  來源:人民網-文化頻道
 

這個春節,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情牽動著每個人的心。為打好疫情防控的這場“硬仗”,全國各地文化和旅游市場主體和公共文化服務機構採取了閉館或暫停服務等措施﹔春節期間的社火、廟會、文藝匯演、營業性演出等各類群眾聚集型文化娛樂活動也均採取取消或延期舉辦。

當全國各地的醫務工作者正爭分奪秒地奮戰在抗擊疫情的一線時,各地的非遺傳承人們也積極地行動起來,他們用各自不同的方式加入到宣傳疫情防控的隊伍之中,貢獻出自己的力量。

1月26日,在四川綿竹,綿竹年畫傳承人胡光葵、李悅、賈君、章昉構思創作了一組(7幅)抗擊疫情的年畫宣傳畫。“帶口罩的門神”提醒著人們出門一定要戴口罩,活潑俏皮的“年畫娃娃”向廣大醫務工作者致敬……這些年畫作品在傳統綿竹年畫的色彩與構圖基礎上,添加了現代且富有創意和親和力的構思,表現了在預防新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控工作的相關知識,警示人們要增強防范意識、勤洗手少出門少聚集,鼓勵人們齊心協力防控疫情。

門神年畫

年畫娃娃

“在家待著能給你憋死嘍?”“如果明天我再看見你在街上聚堆兒,我可對你不客氣!”日前,河南省輝縣市大佔城村支書通過大喇叭喊話村民做好疫情防控的視頻傳遍網絡。1月28日,新鄉面塑傳承人劉玉偉發了一條朋友圈,他用面塑的形式生動地還原了這位支書的“怒吼”場景,收獲了許多朋友們的點贊。其實,“喊話村支書”只是劉玉偉創作的抗擊疫情系列作品中的一件,這一系列裡還有拼搏在最前沿的鐘南山、奮戰在一線的醫療人員、馳援武漢火神山的逆行者……劉玉偉說,在全國奮力迎戰新型冠狀病毒感染的肺炎疫情中,一個個形象鮮明、感人的人物和身影給他留下深刻印象。“盡管我不能為他們做什麼,但是希望通過自己的方式向他們致敬。”他希望通過創作這一系列的作品還原全國抗擊疫情的群像,同時鼓勵大家響應號召加強防護。

喊話村支書

馳援武漢火神山的逆行者

面塑《黃衣衛士》

“戴口罩,勤洗手,通風換氣保安全。增強體質常鍛煉,提高免疫力很關鍵。減少聚會少聚餐,拒絕野味別嘴饞……”1月27日下午,江蘇省鹽城市鹽都區各村的廣播站裡,傳來了由李鶯歌、湯琦、季逢春、吳佳澍表演的群口快板《萬眾一心戰疫情》。

鹽城市曲藝家協會主席李鶯歌說:“在鹽城,每年春節從初一到初六參加和觀看曲藝演出活動已經是曲藝傳承人們與鹽城的觀眾約定俗成的一種默契。今年活動取消了,我們大家都理解和支持。但作為曲藝傳承人,我們覺得應該為抗擊疫情做點什麼。”於是,以群口快板的方式來宣傳防治新型冠狀病毒的各類知識這一想法很快確定下來,並得到了鹽都區文化廣電和旅游局的全力支持。大年初一定主題,初二寫初稿,初三搞合練,初四上午錄音,當天下午作品就通過鹽都區農村應急廣播“村村響”傳到鹽都區基層群眾耳中。

群口快板《萬眾一心戰疫情》錄制現場

按照原定的春節計劃,1月29日,由浙江省杭州滑稽藝術劇院、杭州雜技總團、杭州越劇傳習院組成的新春文藝小分隊,本該出現在余杭區基層文藝演出活動的現場。“因為疫情,杭滑的春節基層演出都暫停了。但是我們堅信,在眼下這個特殊時期,好的藝術作品更能夠起到春風化雨、潤物無聲的作用。作為曲藝傳承人,我們希望為穩定社會環境、充實百姓精神生活出一份力﹔我們希望用作品來歌頌全國各條防控抗擊疫情戰線涌現出來的感人人物和事跡﹔我們希望用自己的特長以接地氣、通俗易懂的表現形式宣傳防控、鼓舞人心,將曲藝的教化作用發揮到最深處。”杭州滑稽藝術劇院院長董其峰說。

1月28日晚,董其峰就與浙江省曲藝家協會主席翁仁康、小熱昏代表性傳承人徐筱安在杭州藝苑“集結”,他們決定連夜創作一首用杭州獨特曲藝說唱謳歌無畏逆行的勇士、宣傳疫情防控知識的作品。於是,三位演唱者自寫自唱,以傳統的曲藝曲調結合小熱昏的旋律,從病毒危害、防范措施唱到社會號召,以百姓喜聞樂見的曲藝形式宣傳各項防控舉措、遏制疫情蔓延勢頭。在編曲陳乃銓、音樂制作江君亮的配合下,曲藝說唱《雨過天晴》MV經過6個小時不間斷的創作和打磨迅速出爐,於29日正式通過杭州電視台播出。

曲藝說唱《雨過天晴》錄制現場

在全國各地,像李鶯歌、董其峰他們這樣反應迅速、自覺擔當道義責任、謳歌英雄、普及防控疫情知識的曲藝文藝輕騎兵還有許多。比如,科爾沁潮爾史詩傳承人金剛以防控疫情為題材為蒙古族牧民創作錄制了好來寶﹔湖北大鼓傳承人吳健為抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情發聲,創作了兩段湖北大鼓﹔湖南常德的鼓書和絲弦傳承人創作鼓盆歌《天佑中華萬萬年》、常德絲弦《打好疫情阻擊戰》為大家加油鼓勁﹔四川竹琴代表性傳承人劉國福有感於醫護人員的一線堅守和干部群眾的密切配合,創作了作品《正氣鼓蕩》……

肺炎疫情發展至今,我們看到了醫護人員的奮力救治﹔看到了多個“小湯山”醫院的快速建立﹔看到了社會各界緊急籌備的物資﹔還有社會各界轉發的尋人啟事……盡管相較於這些,非遺傳承人們為疫情防控所做的努力顯得微乎其微,但大家的初心和目的其實都是一樣的,就是希望盡早戰勝肺炎疫情。(王學思)

(本文圖片均來自受訪者或網絡)

(責編:杜佳妮、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

熱點推薦