贠恩鳳:人民的喜愛是最好的回報

2020年02月26日07:53  來源:光明日報
 
原標題:贠恩鳳:人民的喜愛是最好的回報

  贠恩鳳 受訪者提供

  【走近文藝家】

  80歲的她始終牢記周恩來、習仲勛的囑托,把群眾喜歡的民歌唱遍三秦大地,直到今天仍堅持義務為基層群眾演出。她希望疫情早日過去,早點到群眾中為他們歌唱。她想一直唱下去,唱到不能唱為止。

  鼠年新冠肺炎疫情來襲,一時間,“大門不出,二門不邁”成了特殊時期的一種美德。著名女高音歌唱家贠恩鳳與老伴孫韶也積極響應號召,與他們熱愛的人民群眾“小別離”,暫時“宅”在了家中。

  非常時期,記者電話採訪了贠恩鳳。從鏗鏘有力的吐字發聲中,聽得出80歲的老藝術家風採與氣力均不減當年,歲月帶給她的閱歷與感動早已深植於內心。

  電話撥通后,贠恩鳳首先聊到了光明日報之前的幾篇報道,表達感謝的同時,看著報紙上的文字,很多記憶和畫面涌上心頭:台下長時間站立敬禮的80歲老兵、心疼她連唱18首歌沒喝一口水的90后小伙兒、握著她的手噓寒問暖的農村老人、監獄中聽完歌痛哭流涕下跪的女犯人……想到這些,80歲的贠恩鳳已經泣不成聲,淚水裡滿是感恩和激動。“我從11歲開始歌唱祖國、歌唱黨、歌唱人民,為人民歌唱,幾十年從未離開過人民,人民教育我、感動我、成就我,給了我無窮的力量。”她說,“每當想到這些,我就控制不住。”

  聊起往事,贠恩鳳在普通話與陝西話間來回自由切換著。說到某些歌,她張口就能哼唱,聽著她的講述,記者仿佛看到了過往的一個又一個生動的畫面。

  1939年12月14日,贠恩鳳出生在古都西安,她從小就在唱歌方面展現出過人的天賦,聲音清脆得像銀鈴聲。讀小學時,學校裡大大小小的活動都會讓贠恩鳳登台唱歌。她喜歡唱,也不怯場,對她來說,唱歌就像玩兒一樣,但玩著玩著,就把唱歌“玩”成了一生的職業。

  1951年“六一”兒童節,還是小學生的贠恩鳳參加了一場演出,她的演唱引起了延安新華廣播電台一位記者的注意。那位記者將這個天賦異稟的女娃推薦給了台裡的文工團團長余景儒。不久后,贠恩鳳參加了西安市舉辦的中小學歌詠比賽。她的演唱贏得了現場觀眾的肯定,也讓評委席上的余景儒“坐不住了”。演唱剛結束,他就跑到后台找到贠恩鳳的老師說:“這個女娃俺們收了。”

  11歲的贠恩鳳不懂什麼叫“把她收了”,回到家告訴母親后,母親直感嘆:“俺們娃好福氣。”不久后,余景儒代表文工團來接贠恩鳳,而她正像往常一樣坐在家門口的大樹上唱歌。來到大樹下,余景儒抬頭問:“贠恩鳳家在哪?”“在這呢。”贠恩鳳說著從樹上跳下來就往家跑,大老遠就沖母親喊:“媽,人家來了,人家來了……”

  剛被接到團裡的贠恩鳳初生牛犢不怕虎,人家讓她唱,她就一首接著一首地唱。贠恩鳳以為是來玩,一連唱了五六首歌之后說:“我回了。”人家說:“娃,你不能回了,你參加革命了。”她問:“啥叫參加革命?”人家說:“參加革命就是為人民服務。”她又問:“啥叫為人民服務?”人家說:“你聲音好,咱們單位就挑了你一個,這就是參加革命了。以后大哥哥大姐姐和團長教你,到各地為人民群眾演出,這就是為人民服務。記下了嗎?”她點點頭說:“記下了。”從那時起,“為人民服務”成了贠恩鳳一輩子的堅守。

  贠恩鳳先后師從郭蘭英和王昆兩位著名歌唱家,她們的悉心指導成就了今天的贠恩鳳,尤其是郭蘭英,對這個學生有著特殊的感情。1958年,18歲的贠恩鳳在一場音樂會上演唱《翻身道情》,當時已經憑借《我的祖國》紅遍大江南北的郭蘭英被深深打動,直接沖上舞台一把抱住她,贊不絕口,由此成就了“山陝組合”的佳話,成就了《山丹丹開花紅艷艷》《信天游唱給毛主席聽》等經典作品,也成就了“黃土高原上的銀鈴”。

  除了兩位恩師在藝術上的幫助,另外兩位“老師”的話也深刻影響了贠恩鳳的一生。周恩來總理曾鼓勵她:“以后要多唱民歌,人民是喜歡民歌的。”習仲勛同志則希望她堅持“唱群眾喜愛的歌曲,做群眾喜愛的歌手”。

  贠恩鳳牢記周恩來和習仲勛的囑托。幾十年來,她不畏艱險辛勞,走進社區、田間、礦山、監獄,把群眾喜愛的民歌唱遍三秦大地。她不要錢,也不收禮品,人民需要她,她就毫無保留地唱,人民喜歡對她來說就是最好的回報。她不擺架子,也不挑地方,即便在火車上被人認出來,大家想聽她唱歌,她也能給大家唱一路。

  贠恩鳳曾無數次地義演和捐款,但她過得卻比普通百姓還要節儉。她以前經常穿一件80塊錢的風衣和一雙25塊錢的鞋,別人問她多少錢,她都照實回答。有人勸她穿貴點的衣服或者把價格說高一些,她說:“我覺得這樣挺好,衣服穿得再好,沒有觀眾的喜愛和支持也沒啥用。”

  像贠恩鳳一樣精神追求遠高於物質追求的還有她的老伴孫韶,他們是別人羨慕的神仙眷侶,是年輕人神往的“執子之手,與子偕老”的模范。他們在團裡相識相知相愛。直到現在,說起老伴,贠恩鳳仍然贊不絕口:“孫老師譜曲好,演奏好,畫畫好,寫字好,幾乎沒有他不擅長的。”聲音中滿是自豪、愛慕與幸福。他們一起排練,一起演出,一個伴奏,一個唱,有時唱男女對唱的歌,孫韶也會搭幾句,每當這個時候,台下都會歡呼不斷。

  兩年前,贠恩鳳經歷了一場車禍,她被鏟飛到空中然后重重摔下,過了一趟鬼門關,又回來了。老話說:大難不死,必有后福。贠恩鳳希望把福帶給她熱愛的人民,她想一直為人民歌唱,唱到不能唱為止。

  (記者 劉平安)

(責編:劉穎穎、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

熱點推薦