【人民戰“疫”文藝作品】雨霖鈴·中國戰疫

李海亮

2020年03月03日15:51  來源:人民網-文化頻道
 

編者按:“文章合為時而著,歌詩合為事而作。”為鼓舞抗疫斗志,堅定抗疫信心,人民網聯合《中國作家》雜志社聯合發起“人民戰‘疫’”征文,向全國作家和網友發出邀約,鼓勵大家用手中的筆,記錄這場防疫阻擊戰中值得銘記的時刻。優秀作品將在人民網文化頻道“人民戰‘疫’”專欄、“學習大國”微信公眾號、人民網文娛部微信公號“文藝星青年”以及《中國作家》雜志社官方微信公號、紀實版正刊陸續發布。

雨霖鈴·中國戰疫

門神迎福,病瘟先至、遁跡飄倏。

危兮武漢三鎮,驚心步步,江樓皆肅。

白發蒼蒼,國難下鐘南潸目。

砥柱擎,千裡馳援,眾志成城豈孤獨?

 

任憑朔雪無邊簇。

火雷爭,彼此誰新速?

天南海北封鎖,隔疫患,五湖驅毒。

且看春來,消了寒冰處處蔥郁。

坎坷后,大道奔騰,待我炎黃族!

 

人民守護神

你的身影

變得如此陌生

我隻能從背后

尋找你的名字

 

你的臉龐

我竟不敢辨認

隻因那一道道

生生勒出的血痕

 

你的倦軀

多像一尊雕像

那是醫院黎明

最美最美的一道風景

 

你也想念骨肉兒女

誰不惦記父老娘親

你卻總是

逆著危險慷慨前行

 

你就是一棵風竹

咬定青山絕不放鬆

你就是一匹烈馬

不破樓蘭絕不回程

 

你就是這麼個人

寧死也不當逃兵

向你致敬

——人民的守護神!

(作者系河北雄安新區雄縣政協辦公室主任)

(責編:劉婧婷、丁濤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

熱點推薦