文體合繪戰“疫”同心圓 人民網召開人民戰“疫”·文化的力量線上研討會

韋衍行 郭冠華

2020年03月27日09:25  來源:人民網-文化頻道
 

專題:人民戰“疫”·文化的力量線上研討會

直抵人心的宣傳畫,傳遞了溫暖的了力量﹔制作精良的影視劇,提供了精神食糧﹔簡單易學的健身操,激活了慵懶的身體。疫情防控阻擊戰打響以來,藝術、影視和體育各顯所長,一同奏響戰“疫”和聲。

“戰‘疫’宣傳畫要有人民性和人情味”“影視作品要以小人物、正能量、大情懷再現戰‘疫’中的點點滴滴”“體育產業的社會效益和經濟效益應同步正向發展”……3月24日,人民網舉行人民戰“疫”·文化的力量線上研討會,15位來自藝術、影視和體育領域的專家學者及企業代表,談心聲、商對策、話期待,聚焦戰“疫”中文化的力量,探索文化、影視、體育行業未來的轉型發展。

心往一處想:彰顯文體人的社會責任

高校有服務社會的使命和堅實的專業基礎,疫情防控阻擊戰打響后,各地美術學院師生積極投身疫情防控宣傳畫創作。

“疫情防控宣傳畫要貼近老百姓的需要和期待,找到好的藝術語言,宣傳畫才不空洞、有溫度,才能有人民性和人情味。”中國文聯副主席、教育部高校設計類教指委副主任、山東工藝美術學院院長潘魯生說。

陝西省美術家協會主席、西安美術學院院長郭線廬也認為,直面廣大人民群眾,疫情防控宣傳畫才能感染人、感召人、感動人。

疫情當前,多一份對疫情的了解,就多一份安全保障。各大網絡平台充分發揮自身優勢,積極開展疫情防控知識科普,起到了良好效果。

1月23日,愛奇藝網站極速版聚合疫情相關視頻﹔25日,閱讀APP上線“如何降低感染冠狀病毒風險”專題﹔27日,網站首頁搭建“戰疫情”專區。“我們會盡己所能、多管齊下,幫助大家及時、全面、科學地掌握疫情動態。”愛奇藝副總裁、自制劇開發中心總經理戴瑩說。

“優酷聯動中國電視藝術家協會等協會大力宣傳推薦一批防疫公益歌曲MV,聲援戰斗在第一線的工作人員。” 阿裡文娛優酷總編輯張麗娜表示,在戰“疫”一線,優酷還積極參與了人民日報社發起的“心系方艙”陽光行動。

疫情之下,身體健康成為了全國人民共同的期盼,體育從業者也深感重任在肩。

經濟效益是依托於社會效益而存在的,體育行業也不例外。“特殊時期,更要使體育產業的社會效益和經濟效益同步正向發展。”上海每步科技有限公司副總裁鐘文承說。

眾人拾柴火焰高,抗擊疫情是一場需要全國上下一盤棋、全民凝成一股勁的“團結戰”,文體人心往一處想,盡己所能貢獻力量,為戰“疫”勝利增加了重要砝碼。

勁往一處使:凝聚文體人的強大合力

特殊時期,文體行業發揮各自優勢,以自己的方式與疫情抗爭。

從春節假期開始,中央美術學院全校師生就戰“疫”海報該如何設計進行過多次線上討論。“希望能夠讓更多的人感受到大家齊心協力、眾志成城打贏這場疫情防控阻擊戰的信心。”中央美術學院設計學院副院長林存真說。

疫情防控宣傳畫的創作中,“00后”年輕設計師的社會責任感和家國情懷,引發了廣州美術學院教師陳美歡的感慨與共鳴。“社會責任感是每一位藝術家必須具備的基本素養。作為當代的年輕設計師,應該承擔更多社會責任,在社會發展層面發揮自身價值。”陳美歡說。

全民“宅”家時期,影視作品成為了“減壓閥”。優酷緊急協調連續劇、綜藝、電影、動漫等全品類共計超過600部限時免費的優秀作品公益展播﹔愛奇藝也積極與合作伙伴溝通,提前上線了多部新劇。

多家視頻網站也在緊張籌備平實、溫暖、積極向上的影視作品,為戰“疫”提供精神支持。“以小人物、正能量、大情懷再現戰‘疫’過程中的點點滴滴,力爭創作出立得住、傳得開、留得下的好作品。”張麗娜說。

除了影視作品,眾多體育視頻平台也宣布開放版權。PP體育在春節期間開放了旗下所有體育賽事供網友免費觀看。蘇寧體育集團事業部總監王志鵬也表示,歐洲聯賽因疫情停擺,為了保障用戶權益,PP體育將會延長用戶的會員時長,並在未來推出更多用戶權益保障方面的舉措。

四川格林蝸牛體育文化傳播有限公司聯合創始人楊藝現身說法:“居家健身導向的線上服務讓更多人感受到線上健身和線上教學的實用性。很難想象,平時不起眼的椅子、毛巾、大米袋、礦泉水都可以成為訓練的健身利器。”

抓住新機遇:文體行業蓄力轉型升級

突如其來的疫情考驗創作者的水平和能力,更多的設計師關注到“危機設計”。林存真呼吁,希望能夠提前做鋪墊性的工作,做前瞻性的思考,“讓我們有准備地去面對未來”。

隨著科技進步和社會的發展,海報的媒介載體也發生了改變。清華大學美術學院長聘教授、中國古文字藝術研究中心常務副主任陳楠建議,未來嘗試結合新媒體做動圖和制作視頻海報,融合新的傳播技術,推出更能引發公眾共鳴的好作品。

疫情也促使影視行業在技術方面進行革新。無錫華萊塢文化產業管理集團總裁呂建平表示,“雲”制作的開啟,將逐步解決劇組“開機難”等問題:“日后攝影棚的拍攝模式,將更多的採用虛擬棚、動捕棚,同時也會建設面向綜藝欄目專用的綜藝智棚。”

經此一“疫”,體育行業也將加速推進產業數字化、智能化、信息化發展,推動產業升級。

中國體育報業總社新體育網專職編委譚杰認為,要利用好線上體育,以傳播概念為核心,向上游建立體系,向下游搭載知識。他表示,人民體育發起的“客廳馬拉鬆”就提出了一個很好的概念,“人們除了在戶外參加長跑運動之外,應該對自己的力量、柔韌性做一些輔助訓練。”

秘境百馬創始人、中國探險協會副主席金飛豹提出了一個大膽的設想:“依托5G技術,在雲南騰沖界頭鎮推出智慧化的馬拉鬆賽道,有電子裁判、智能化的攝像、測試心率等。掃個碼,買一個手環,就可以在賽道上進行個人挑戰。”他認為,未來的馬拉鬆賽事不必拘泥於在每年固定的日期舉行,智能化馬拉鬆賽道會讓更多人參與到全民健身中來。

此外,在疫情期間推出“明星健身課”等線上項目的咪咕善跑事業群總監袁峰,表達了對未來技術升級的企盼:“基於5G場景下的健康大數據、AI賦能等技術手段,可以讓線下的健身場景在線上有更多的表現力。”

可以預見,5G、人工智能、圖象識別等新技術將廣泛應用於數字體育、在線健身、線上培訓等新模式和新業態,助力體育產業升級。“希望能夠通過與衛健委相關的合作,將健康數據和醫療數據打通,進行大健康的服務。”鐘文承說。

戰“疫”期間,無論是精品涌現的文藝創作,還是捷報頻傳的體育健兒,都為全國人民注入了新的精神能量、增強了全國人民戰勝疫情的信心。困難是暫時的,發展是永恆的。無論是藝術、影視還是體育,都在戰“疫”中與全國人民同舟共濟,呈現出了應有的擔當與成長,為奪取疫情防控和實現經濟社會發展目標雙勝利貢獻了文化的力量。

東風拂面,春柳抽新芽,摘掉口罩走進影院和約上三五好友跑步健身的日子,更近了。

(責編:韋衍行、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】