《南方草木狀》推出水彩博物版

2020年04月12日07:13  來源:北京晚報
 
原標題:《南方草木狀》推出水彩博物版

中國畫報出版社近日推出了水彩博物版《偉大的植物:南方草木狀》,通過水彩博物畫的形式,給予《南方草木狀》中的植物以生動直觀的再現,配合古文和譯文,加上一定的解說,帶讀者跨時空領略嶺南地區的花木傳說。 《南方草木狀》是我國現存最早的地方植物志與植物學專著,由晉代嵇含創作,成書於公元304年。書中不僅記錄了約80種植物的產地、外觀、效用等信息,還保留了許多古代民俗、農術、傳說等資料,為現今諸多方面的研究作出了不可忽視的貢獻。 《偉大的植物:南方草木狀》全書包括草、木、果、竹四個部分,共80種植物,涵蓋內容十分豐富。該書在對《南方草木狀》原書古文進行了全文翻譯的基礎上,具體描述了植物的外形及功能,並對書中的植物知識進行了詳細解說。值得一提的是,書中的植物學知識均由中科院植物學博士、科普作家史軍親自審校,權威嚴謹。 此外,本書首次將《南方草木狀》中所載植物以明艷生動的水彩畫風呈現出來,色彩清雅,又不致過於學術化,使讀者在獲取知識之余,也能有賞心悅目的視覺體驗。(記者李俐)

(責編:杜佳妮、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】