《華南抗戰時期史料匯編》第一輯正式出版

2020年04月15日06:53  來源:中國新聞網
 
原標題:《華南抗戰時期史料匯編》第一輯正式出版

記者14日從廣東省立中山圖書館獲悉,由該館編輯整理的大型地方歷史文獻叢書《華南抗戰時期史料匯編》(第一輯,五十冊)日前正式出版,該叢書比較系統全面地反映了抗戰時期華南地區政治、經濟、軍事、法律、歷史、文化、教育等方面的情況,其中不少是研究華南抗戰史不可或缺的基礎史料。

華南抗戰是中國抗戰的重要組成部分,在中國乃至世界反法西斯戰爭中具有重要的戰略地位,有待全面而深入地研究。廣東省立中山圖書館曾於1941年11月在當時北遷的廣東省政府所在地曲江復辦,得地緣之便,收集了大量抗戰時期廣東省政府和相關機構團體印刷出版的珍貴檔案文獻。但這批文獻歷經多年戰亂,加上當時所用紙張大多為早期機械造紙,酸性大,普遍酸化脆化,破損嚴重,對其整理、保護迫在眉睫。

據悉,廣東省立中山圖書館歷時三年,對館藏抗戰時期文獻進行深入挖掘和系統整理,編輯整理成《華南抗戰時期史料匯編》。該叢書匯輯了抗戰時期華南地區各級政府機關、軍事部門、社會團體、學校組織、報刊機構和個人,以及敵偽機構編輯出版的工作報告、會議記錄、統計資料、法律法規、採訪實錄、組織章程、宣傳材料和其他歷史文獻等。

第一輯收錄文獻一百九十余種,涉及宗教、社會科學、政治、法律、軍事和經濟等領域。(記者 索有為)

(責編:杜佳妮、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】