顧適推出首部科幻短篇集

2020年04月15日07:18  來源:北京日報
 
原標題:顧適推出首部科幻短篇集

近日,由八光分文化和新星出版社聯合出版的科幻小說集《莫比烏斯時空》正式發售。這是銀河獎、華語科幻星雲獎金獎得主顧適的首部科幻作品集,得到了著名科幻作家劉慈欣、劉宇昆及言情作家丁墨的高度評價。

《莫比烏斯時空》這本小說集是顧適八年科幻創作的一次總結,不僅收錄了《嵌合體》《莫比烏斯時空》這樣的人氣篇目,還有3篇此前未發表的優質新作,內容涵蓋人工智能、記憶存取、人體冬眠、腦機接口、基因編輯等前沿題材,文風細致工麗,想象華美絢爛,兼容科幻、言情、懸疑之美﹔既有對未來科技的冷峻洞察,又不失女性主義的溫暖輝光。

該書作者顧適不僅是一位科幻作家,還是一名高級城市規劃師。白天她規劃著現實中的城市,而夜晚,一座座故事之城也在她筆下落成。從2011年起,她在《科幻世界》《超好看》《新科幻》等國內外雜志和平台上發表了科幻小說二十余篇,代表作《賭腦》獲得第30屆銀河獎最佳中篇小說獎和第十屆華語科幻星雲獎最佳中篇銀獎,《莫比烏斯時空》獲得第28屆銀河獎最佳短篇小說獎。(記者 李俐)

(責編:杜佳妮、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】