不愛帶貨的“文博界李佳琦”為何走紅?

2020年04月17日06:38  來源:中國新聞網
 
原標題:你品,你細品…不愛帶貨的“文博界李佳琦”為何走紅

“OMG,買它,買它,買它!”愛看直播的人多半記得這句話,這正是“口紅一哥”李佳琦的標志性語言。

疫情之下,博物館直播火了起來。因為數場直播播放量、點贊量遙遙領先,西安碑林博物館講解員白雪鬆成為講解員主播中的“頂流”,也收獲一個綽號:“文博界李佳琦”。

有人說他是名人、“網紅”,他會很快否認掉,“許多人研究做得很好,只是不愛拋頭露面,不像我這樣喜歡賣弄吧。”

“文博界的李佳琦”

身為博物館講解員,白雪鬆的走紅有些意外。

今年,由於新冠肺炎疫情的影響,許多文博機構一度閉館。從2月份開始,多個平台相繼舉辦博物館直播活動。講解員們化身主播,給宅家的觀眾帶來另一種“雲游”體驗。

白雪鬆是其中之一。他在淘寶直播的首場直播是晚上八點,恰好和李佳琦相同。很多人手滑點進來,原本隻想匆匆掃一眼,但最后卻津津有味地聽他講起了石碑的故事。

從2月23日到4月12日,他總共開了八場直播。最火的一場,回放近42萬次,點贊數高達511.4萬,招來很多網友感嘆,“這是一個讓我放棄李佳琦的男人。”

“這話有點吸引眼球,人家多火啊。”不過,正式直播前,他還真去專門觀摩了一頓李佳琦的直播:別人水平高,咱就得向先進工作者多學習。

他說,也許是大家印象中認為博物館直播講解沒啥花樣,就好比總覺得一個人“一米四九,家窮人丑”,結果過來一看,發現竟然是一米五九,一下超出期待,就這樣而已。

不會說段子的講解員不是好主播

喜歡看白雪鬆直播的觀眾,理由簡單又充分:幽默、流暢、不艱澀,還經常旁征博引,詩詞歌賦齊全,一場直播看下來,了解的知識不僅僅限於文物。

他也確實符合這個評價,直播畫風清奇:“大夏石馬可了不得,實証大夏王朝存在。你看它背后那個圓門洞是啥?那是我們碑林博物館的廁所。碑林(博物館)就是如此奢侈,拿一件這麼珍貴的文物看廁所。”

偶爾賣萌:“大家右下角點個贊唄,順便也給我們博物館再點個關注。”“別老看我,你們也看看這個碑帖。”

順便自夸:“西安碑林(博物館)的國寶太多了,我之前根本沒時間跟你們講……咱隻能以后再做專題,講講裡面有意思的事兒。”

科普知識:“你看這個老君像,是安祿山請來西域著名雕刻家,根據唐玄宗李隆基的臉雕刻的。這塊兒怎麼有個洞?因為手是單獨做好裝上去,后來掉了。”

“你品,你細品”之類的梗在白雪鬆的直播中很常見。他的經驗,概括起來就是“不會說段子的講解員不是好主播”,“別像背書似的,那種風格我不喜歡。好好說話,讓人能聽懂、願意聽,就行了。”

最不帶貨的主播

“頂流”講解員的帶貨能力很可觀。博物館本就是冷門,西安碑林博物館更加小眾,文創產品種類少,一些產品定價也比較高。

但在白雪鬆的一場科普后,定價300元的《蘭亭序》拓片卷軸很快售出40余件。隨意點開西安碑林博物館官方網店中某一件商品的評價,不少人說,看過直播決定“剁手”,“是被顏值主播吸引過來的。”

這次試水直播前,有一次,白雪鬆看到西安碑林博物館官方網店的關注人數是399,頓時強迫症發作,順手點了一下關注湊成400整。如今幾場直播下來,關注人數早就超過了3萬。

“第一次直播時,別人告訴我隻有一期,我就沒緊張,心想工作嘛,完成就好。后來說還要直播,我就想大家開開心心聊聊天,別整那麼嚴肅。”他說,自己這叫佛系直播。

嘴上說著不在乎,但行動卻很誠實。在直播開始前,白雪鬆會默默把當天其他做直播的博物館點贊數背下來,然后立個FLAG,希望能有所超越,“你要說我有點爭強好勝,也對。”

不過,他在直播中其實不怎麼提產品,九成五都在講內容,被稱作“最不帶貨的主播”,“一個東西,我總得知道它好不好才能推薦給別人,真不錯的我會大概說一下,也會跟內容結合。”

“雖然不咋提,但‘KPI’還行。”他有些小得意地補充了一句,“大概是因為太能說。”

把直播變成“脫口秀”

如今,白雪鬆擁有了一個簡單的直播間,不用再坐在家裡客廳直播。

晚上10點,擺好手機和IPAD,抄起一支圓珠筆,他准時開啟“國寶名碑脫口秀”,講解西安碑林博物館珍藏的文物,連帶科普歷史知識,搞笑段子依然一個接一個。

他會絮絮叨叨跟網友說策劃直播主題有多難,也總在不遺余力推介西安碑林博物館的19組國寶,天南海北一嘮就是兩個多鐘頭。時不時吐槽一下自己“我廢話可能太多了”。

“別人說我是名人、‘網紅’,我跟他說,我就是個十八線‘小網綠’。”對走紅,白雪鬆相當清醒,“有好多人研究做得很好,只是不愛拋頭露面,不像我這樣喜歡賣弄。”

私下裡,他給自己的評價是性格比較幽默有趣、自信,但有時候不太會主動做一些事,社交屬性偏弱。連微博都是試水直播后,在別人的勸說下才開通的。

“我以前完全不懂。做直播只是在盡己所能。”聊到以后的直播設想,白雪鬆的聲音很輕快,“相信未來可以做得更好。”(記者 上官雲)

(責編:杜佳妮、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】