第十七次中國國民閱讀調查:僅超一成國民日均閱讀超1小時

2020年04月21日07:01  來源:中國新聞網
 
原標題:第十七次中國國民閱讀調查:僅超一成國民日均閱讀超1小時

由中國新聞出版研究院組織實施的第十七次中國國民閱讀調查20日在線發布。調查結果顯示,數字閱讀依然呈增長之勢,超一成國民日均閱讀超1小時。

從調查結果來看,中國成年人紙質讀物的閱讀量、閱讀時長都有所下降,而數字閱讀的時長則有所上升。2019年,成年人人均紙質圖書閱讀量為4.65本,略低於2018年的4.67本。人均電子書閱讀量為2.84本,較2018年的3.32本減少了0.48本。

相關數據顯示,成年人人均每天讀書時長為19.69分鐘,比2018年的19.81分鐘減少了0.12分鐘,僅超一成(12.1%)國民平均每天閱讀1小時以上圖書,與2018年基本持平。

而與紙質閱讀相比,數字閱讀依然呈增長之勢。中國成年國民人均每天手機接觸時長為100.41分鐘,比2018年增加了15.54分鐘﹔人均每天互聯網接觸時長為66.05分鐘,比2018年增加了0.93分鐘﹔人均每天電子閱讀器閱讀時長為10.70分鐘,與2018年持平﹔人均每天接觸Pad(平板電腦)的時長為9.63分鐘,較2018年減少了1.47分鐘。

調查結果還顯示,近四成的成年國民認為自己的閱讀數量較少。2019年中國成年國民對個人閱讀數量評價中,隻有2.1%的國民認為自己的閱讀數量很多,6.0%的國民認為自己的閱讀數量比較多,有40.5%的國民認為自己的閱讀數量一般,37.5%的國民認為自己的閱讀數量很少或比較少。(記者 應妮)

(責編:杜佳妮、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】