《雲中記》等作品入選“2019中國好書”

2020年04月26日07:24  來源:中國新聞網
 
原標題:《雲中記》等作品入選“2019中國好書”

由中國圖書評論學會評選的“2019年度中國好書”日前全部揭曉。著名作家阿來的《雲中記》、著名作家葉廣芩的《花貓三丫上房了》等北京出版集團熱門作品悉數在列。

按照慣例,2019年度“中國好書”依然由專家、學者經過多輪評選最終投票產生。具體的考量標准主要包括了思想深度、文化品質、社會影響等方面。評選主辦方表示,“中國好書”重點推薦都是弘揚主旋律、傳播正能量,具有較大社會影響、較高藝術水准,適合中國讀者閱讀趣味的精品原創圖書。

2019年度“中國好書”主要包括年度榮譽圖書2種、主題出版類圖書6種、人文社科類圖書10種、文學藝術類圖書11種、少兒類圖書4種、科普生活類圖書4種。

《雲中記》是著名作家阿來繼《塵埃落定》之后最重要的一部作品,是他多年來行走在那片土地上,觀察、體驗、思考的結果。小說講述了汶川地震后,一個三百多人的藏族村落傷亡一百余人,根據地質檢測,村子所在的山坡將在幾年內發生滑坡,必須整村搬遷。然而村裡祭師內心越來越不安寧,他總是惦念著那些死去的人,最終決定返回原來的村落,照顧那些在地震中逝去的亡靈。汶川大地震是銘刻在中國人記憶裡的大事,《雲中記》緣起於這件大事,寫的卻是所有人視線之外的一個小村落,災難過后,阿來是用一個關於忘卻的故事去抵抗遺忘。醞釀十年,一氣呵成,這是一部生命之書,是一部愛之書。

阿來通過視頻分享了自己對《雲中記》的創作和對文學的價值的感悟,他說,“文學存在的價值,在於它往往更飽含我們深摯的情感,更能體現我們守持的價值觀念,把人類那種不屈不撓的、堅韌的,對明天永遠充滿期待,對生命總是充滿美好寄托的主體性精神彰顯出來。”

《花貓三丫上房了》是著名作家葉廣芩京味兒童文學“耗子丫丫的故事”系列的第二本。葉廣芩以古稀之年,用成熟的筆觸,描摹了小女孩“耗子丫丫”和伙伴們在胡同裡飛揚自在的懵懂童年。她與伙伴們一起跟著花貓三丫上房,搭建秘密樂園﹔他們希望自己能像“長翅膀的小耗子”——燕麼虎兒一樣飛上天空﹔他們相信彩虹的腳就落在豁口外的護城河邊上,相約一起去尋找……童年的時光在上房揭瓦、下河摸魚的喧鬧中歡暢飛過,也在家人的陪伴和惦念裡暖暖流過。小說透過日常生活中一個個微小的細節,將家的溫馨、朋友的真誠、街坊鄰居的熱心與善良融入世間百態的大背景。在活潑、幽默,充滿兒童情趣的文字背后,我們看到一種純真爛漫、自由率性的童年,看到關於親情,友情的日常,以及對生命的熱愛與尊重。同時,這也是一部關於愛、責任、美食、北京記憶的作品,濃郁的北京情懷,獨特的中國精神和中國氣質,讓人過目不忘。

“中國好書”以“為好書尋找讀者,為讀者發現好書”為宗旨,現已成為全民閱讀活動的重要品牌,也是出版界、文化界的一項盛事。自2014年首次評選以來,北京出版集團已連續7年共12種圖書獲獎。(記者 高凱)

(責編:杜佳妮、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】