全國政協委員董希源:加強引導新文藝組織和新文藝群體

2020年05月23日07:44  來源:新華網
 
原標題:全國政協委員董希源:加強引導新文藝組織和新文藝群體

5月22日,參加全國政協十三屆三次會議的全國政協委員、中國美協理事、福建省美術家協會副主席董希源接受新華網專訪,就加強引導新文藝組織和新文藝群體助力“一帶一路”文化交流、加強支持與引導自由職業文藝工作者成為繁榮社會主義文藝的有生力量等提出建議。

加強引導新文藝組織和新文藝群體助力“一帶一路”文化交流

新文藝組織和新文藝群體是繁榮社會主義文藝的新興力量,“文藝兩新”中人才薈萃,多具有較高的藝術造詣和濃厚的家國情懷。受新冠肺炎疫情影響,“一帶一路”建設出現新的機遇和挑戰。在“一帶一路”沿線國家交往面對更多不確定性因素的背景下,文化交流更有不同尋常的意義。

目前,“文藝兩新”處於相對分散的形態,缺乏形成整體效應的機制。其中活躍的人才,多有為“一帶一路”建設建功立業的理想和能力,卻苦於沒有合適的平台和機會。

董希源認為,有計劃地組織和引導“文藝兩新”參與“一帶一路”國家文化交流活動,意義重大。為此,他提出以下幾點建議:

一、加強思想引領,廣泛凝聚共識。組織專題培訓,形成固定機制。以凝聚“文藝兩新”藝術家的思想政治共識作為首要任務,建議中國文聯牽頭,以推動“一帶一路”國家文化交流為重點,組織“文藝兩新”開展“一帶一路”等與國家發展重大主題相關的學習培訓活動,並形成長期機制。

二、充分發揮“文藝兩新”現有場館資源的作用,如個人藝術館、美術館、博物館、藝術中心等,為“一帶一路”國家文化交流提供“雙向服務”平台。讓“文藝兩新”成為對外文化交往中的新生力量,促進全社會的文化力量心往一處想,勁往一處使,為“一帶一路”文化交流做貢獻。

三、做好“文藝兩新”在“一帶一路”國家文化交流中的服務工作。建議對外交流主管部門與駐“一帶一路”沿線國家使領館支持“文藝兩新”藝術家“走出去”,當好他們的“娘家人”﹔積極廣開渠道,穿針引線,把“一帶一路”沿線國家的藝術家“請進來”,當好他們的“介紹人”。

四、結合“文藝兩新”特色,探索創新“一帶一路”國家文化交流活動的新方式。建議有關部門在“文藝兩新”群體中,梯隊式的培養考察篩選一批德藝雙馨的藝術家,作為對外文化交流的骨干力量,定期組織他們到“一帶一路”國家舉辦各類型的藝術活動。

五、建立行之有效的鼓勵與幫扶機制,支持“文藝兩新”常態化參與和開展“一帶一路”國家文化交流活動。建議將“文藝兩新”開展“一帶一路”國家文化交流活動列入中國文聯“文藝兩新”健康發展專項扶持基金重點支持項目,國家文化與對外主管部門建立幫扶機制,把支持“文藝兩新”的“一帶一路”國家文化交流工作落到實處,取得成效。

加強支持與引導自由職業文藝工作者成為繁榮社會主義文藝的有生力量

黨的十九屆四中全會指出,發展社會主義先進文化、廣泛凝聚人民精神力量,是國家治理體系和治理能力現代化的深厚支撐。以民營文化機構、自由職業文藝工作者為主體的新文藝群體已經成為繁榮社會主義文藝的重要力量。

做為一名自由職業畫家、新文藝群體的一員,董希源做了細致調研,提出以下建議:

一、團結自由職業文藝工作者,加強思想引領與專業提升。建議相關文藝行業協會突破制度藩籬,發展和吸收自由職業文藝工作者參與其中,並組織相關學習和培訓。

二、加大資金扶持與展覽展演場地支持。自由職業文藝工作者普遍缺乏體制的保障和資金的支持,建議有關部門設立專項基金,扶持、鼓勵和幫助自由職業文藝工作者進行文藝精品創作、出版、展覽展演與採風交流活動。此外,自由職業文藝工作者普遍缺乏展覽演出場地,建議有關部門統籌整合利用相對閑置的個人藝術館、美術館、藝術中心等資源,出台自由職業文藝工作者合理使用這些資源的政策,使這些場館充分發揮宣傳交流平台的作用。

三、完善職稱評定工作,健全獎勵激勵機制,重視人才培養。自由職業文藝工作者多數沒有專業技術職稱,這不利人才培養與發展,特別使年輕自由職業文藝工作者的專業認可大受影響。因此,建議有關部門完善職稱評定工作,加大創作能力和藝術成績評審佔比,對體制內外文藝人才一視同仁。對獲得一定技術職稱的自由職業文藝人才,在生活、醫療、社保等方面提供相應待遇。同時,建議有關部門在評優獎勵等方面為自由職業文藝人才創造公平條件,推薦和支持自由職業文藝人才參加各級各類評獎,參加國內、國際藝術賽事活動。

四、支持自由職業藝術家參與社會公共服務、志願服務、文旅融合事業、鄉村振興工作。自由職業文藝工作者是公共文化服務重要參與者,建議完善政府面向社會力量購買公共文化服務的政策機制,暢通政府購買社會力量文藝服務的渠道,對體制內外給予同等競標的機會,確保自由職業文藝工作者平等參與競爭。

五、支持自由職業文藝工作者參與“一帶一路”建設。建議駐外機構等有關部門搭建交流平台,組織自由職業文藝工作者參加對外交流活動,充分將這一群體引入海外中國文化中心、孔子學院、文化藝術節展等交流平台,助推中華優秀文化的國際傳播。支持與國外文化藝術機構藝術家合作開展各具特色的“走出去”與“請進來”的文藝活動,充分發揮民間文化交流、合作、溝通的獨特作用,推進我國文化軟實力、巧實力的提升。(袁思陶、邢賀揚)

(責編:杜佳妮、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】