阿缺科幻小說《神農后裔》上市 同名影視劇已啟動

2020年06月06日08:10  來源:中國新聞網
 
原標題:阿缺科幻小說《神農后裔》上市 同名影視劇已啟動

近年來,科幻題材迎來高光時刻,多部科幻文學作品斬獲國際大獎,國產科幻片也受到追捧。近日,全球華語科幻星雲獎、中國科幻銀河獎得主阿缺也再出新作——《神農后裔》,其同名影視劇已同步啟動。

《神農后裔》由航一文化聯合歌亮傳媒推出,圍繞“末日世界會不會還留著一個通道,我們可以重新再來?”的主題展開。故事由炎帝神農嘗百草,在林間遇神,開始進入與史書記載不同的分叉路徑。五千年后,軒轅氏與星球聯盟的滅世一戰后,聯盟修建地下城,移居地底,軒轅氏則退守昆侖山脈。

地下城各派勢力明爭暗斗:星球聯盟要鞏固統治,烈山氏要推翻星球聯盟,軒轅氏尋找著機會,而向往光明的人們卻渴望著神農后裔能夠帶領大家找到新世界,逃離壓迫……

在這個故事中,作者阿缺創造性地將傳統神話故事、千年族裔戰爭與末世廢土、地下城風雲相結合,融入了平行世界的概念。

作者阿缺是一名90后,大二開始發表小說,類型糅雜,童話恐怖青春都有涉獵,尤愛科幻。大學期間,阿缺的寫作實力就非常突出,這歸功於他大量的閱讀和練筆。

“在大二發表第一篇文章前,我在稿紙上手寫了接近五十萬字的廢稿,以至於右手中指指節都有點兒畸形了”。阿缺說。

阿缺的科幻作品以故事性見長,有人把他的作品歸於“軟科幻”。阿缺自己也承認:“其實我半路出家,文學素養不比專業作家,從來不會在文章裡表達什麼,不是不想,是限於經歷單薄,而不能。但我很自豪,因為能好好講一個故事,讓人看得下去,已經很不容易。”

他獨特的寫作風格也獲得了諸多好評。《與機器人同行》獲第五屆全球華語科幻星雲獎最佳科幻短篇小說獎,《收割童年》獲第25屆中國科幻銀河獎最佳短篇小說獎,《我講我爺爺的故事》獲第六屆全球華語科幻星雲獎最佳科幻短篇小說獎。此次新作《神農后裔》更是得到了王晉康、何夕、吳岩、江波、寶樹、陳楸帆等科幻小說名家鼎力推薦。

科幻片一直是中國影視作品的軟肋,但在2019年春節檔,《流浪地球》展現了科幻電影更多的可能性。據悉,《神農后裔》的同名影視劇已由《溫州一家人》《鋼鐵年代》出品方操盤,同步啟動中。

(責編:劉婧婷、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】