人氣漫畫家白茶直播首秀 “吾皇”新書20分鐘銷量破萬冊

2020年06月18日18:04  來源:人民網-讀書頻道
 

人民網北京6月18日電 6月16日晚8時,人氣漫畫家白茶在京東直播平台舉行了新書《就喜歡你看不慣我又干不掉我的樣子5》的首發活動,10分鐘點贊量超百萬,20分鐘銷量破萬冊。整個直播觀看人次超百萬,點贊量400多萬,銷量近5萬冊。

《喜干》系列漫畫講述了一隻叫“吾皇”的喵星人、一隻叫“巴扎黑”的汪星人和鏟屎官少年一家人的生活趣事,在2019年《喜干4》問世一年后,該系列最新作品《喜干5》由人民文學出版社出版。

新書延續了《喜干》系列的爆笑風格,講述了一家四口與小伙伴們在書中經歷了更加豐富的二次元生活——霸氣吾皇也可以很溫暖?終極吃貨巴扎黑減肥能否成功?造作的牛能有沒有順利脫單?少年與小海有什麼樣的青春回憶?老爹在這一年裡又有什麼作為?流浪貓首領傲霸究竟有怎樣的傳奇經歷……答案就在《就喜歡你看不慣我又干不掉我的樣子5》。

說起吾皇,這隻水墨風的喵星人以它獨有的“王之蔑視”眼神和時而搞笑時而戳心的傲嬌語錄,逐漸成長為名副其實“老少咸宜”的現象級IP。五年來,從網絡連載到《喜干》系列漫畫圖書,從一家四口到《喜干5》開啟的“流浪貓宇宙副本”,從二次元水墨小貓到各地商場中庭的8米大吾皇系列美陳展……吾皇、巴扎黑與小伙伴們的故事見証了無數歡樂與淚水,陪伴過許多孤單與成長,也得到了千萬孩子們與成年人的真心喜愛。

雖然呈現在讀者眼前的是一個個看似獨立的故事,但在作者白茶看來,故事中的角色們其實一直在緩慢而又茁壯地成長,而其中成長最明顯的就是吾皇——《喜干1》中它還是以各種令人哭笑不得的方式求關注的傲嬌家貓,不知不覺間已經成長為《喜干5》中默默照顧家人、安慰失意小伙伴、調解流浪貓紛爭的吾皇“大佬”。

“紅包”是《喜干5》中新出場的流浪貓之一,作者白茶說它的背后其實是一個真實的故事:“有天工作室小伙伴告訴我一個故事,他之前的公司裡有一隻貓,大家都很喜歡它,但大部分的喜歡是人對一隻漂亮、軟萌的動物的本能的喜愛。大家欣賞它的可愛,享受在心裡對它各種行為姿態的解讀,但沒有人真的關注過它的生活——大家都不想去鏟貓砂,都不在乎它的牙齒是否健康,毛發是否有光澤,都不在乎它的年紀已經接近我們人類的五六十歲。直到公司解散,都沒有人願意領養它,於是它被遺棄了。好在那隻貓最后的結局是幸福的,因為最終有人收養了它,是真的照料呵護它的日常生活。”

直播期間,白茶還跟粉絲分享了自己創作《就喜歡你看不慣我又干不掉我的樣子5》的心路歷程。他透露,自己是一個“害怕改變”的人,一開始大部分時間用電腦畫畫,雖然系統軟件經常提醒升級,但他一直拒絕升級,以至於到最后周圍人都用很高級的軟件版本,隻有他還在執著於低版本的軟件。在他看來,愛好是最大的動力,“如果沒有那麼喜歡畫畫,也不可能有今天的‘吾皇’‘巴扎黑’。”

(責編:蔣波、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】