“若有來生,我還是要守護敦煌”

新書《此生隻為守敦煌》紀念常書鴻逝世26周年 

2020年06月23日10:06  來源:人民網-讀書頻道
 

“若有來生,我還是要守護敦煌。”用一生守護中國千年傳統文化的常書鴻先生曾說。

今年6月23日,距離第一任敦煌研究院院長常書鴻先生離開,已經整整26周年。近日,一本名為《此生隻為守敦煌:常書鴻傳》的新書,讓我們再度憶起這位被譽為“敦煌守護神”的藝術家。

《此生隻為守敦煌:常書鴻傳》

作者:葉文玲

浙江人民出版社2020年6月出版

本書由著名作家葉文玲歷時多年創作,是目前市面上比較詳盡、完整、可信的常書鴻傳記。為寫作此書,葉文玲六次前往敦煌,與常書鴻先生及其家人、友人建立了深厚友誼,收集了大量第一手資料。書中從常書鴻的少年開始講述,娓娓道來,直至常書鴻病榻前的人生回顧。

20世紀50年代,常書鴻在敦煌文物研究所辦公室工作

正如葉文玲在后記中所言:“在面對敦煌的492個洞窟、2000座彩塑、45000平方米壁畫時,你沒法不心靈震顫。在深入地了解了這位“守護神”的“九十春秋”后,你也沒法不為他的一生所歌哭所涕泣。”

常書鴻的一生,是不平凡的一生,是為敦煌奉獻的一生。這位出生在西湖邊的藝術家,早年留學法國,因畫功成名就。但就在事業、生活雙豐收之際,他邂逅了遠在中國的千年文化寶地——敦煌,人生之路也從此改變。

1936年,他毅然放棄了法國的安定生活和創作環境,在戰火紛飛的中日戰爭亂世中,回到祖國。1943年,他又幾經轉折抵達敦煌莫高窟,在嚴酷的自然環境和極其匱乏的物質條件下,籌備建立敦煌藝術研究所,並擔任首任所長。由此開始了對莫高窟有組織、有系統的保護和研究工作。

1955年10月,常書鴻在敦煌莫高窟第369窟臨摹

此后風雨人生中,常書鴻嘗盡了家庭離散、橫遭迫害的苦酒。但即便如此,他一生都保留著這樣一種使命感:敦煌藝術是中國的傳統文化,舍命也得保護它。幾十年的堅守,常書鴻為敦煌藝術的保護、研究和傳播寫下了珍貴的歷史篇章。甚至有后來人感嘆:在某種程度上,是常書鴻決定了今天敦煌的這般模樣。

日本作家池田大作曾問常書鴻:如果來生再到人世,你將選擇什麼樣的職業?

常書鴻的回答再次讓人心生敬畏:如果真的還有來世,我將還是常書鴻。我要去完成我想為敦煌所做而尚未做完的工作。

26年過去了,段文杰、樊錦詩、趙聲良……幾代莫高窟人接過“敦煌守護者”的使命棒,敦煌文物保護工作不再“危機重重”,而展示出了熠熠生輝的全新面貌。但回顧百年敦煌文物保護史,常書鴻仍是最重要、最動人的那一位。跌宕、震撼、感人、惋惜,常書鴻的敦煌一生,已是敦煌往事的一部分,而這段往事現在都寫進了《此生隻為守敦煌:常書鴻傳》這本書裡。 

(責編:蔣波、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】