山西博物院首個文物數字化展覽開展

“穿越”時空,“神探狄仁杰”帶你探北朝

2020年07月02日08:45  來源:中國新聞網
 
原標題:“神探”狄仁杰“穿越”北朝探尋高祖生活蹤跡

“通往北朝的入口就在眼前,現在就隨我進入我的高祖狄湛所在的時代吧。”唐代神探狄仁杰以動畫形象投射在展板上,作為“導游”帶領民眾走進多元包容的北朝時代。

山西博物院首個文物數字化展覽“壁畫的平行世界——狄仁杰帶你探北朝”7月1日開展,展覽以婁睿、九原崗、水泉梁、徐顯秀等四大北朝壁畫墓為依托,通過數字化技術和互動體驗將北朝壁畫賦予動態呈現。

記者在現場看到,觀眾通過手掌觸摸,即可開啟狄仁杰的“穿越之旅”。在一幅幅北朝壁畫中,畫中人物有的在山中騎射,有的騎馬穿梭城中。在“華彩重生”“北朝風貌”“壁上人間”“神影仙蹤”四個單元中,北朝風土人情躍然屏幕。

近15米的長卷式數字交互體驗空間,是本次展覽的精華部分。該部分以投影互動的形式,將北朝壁畫中提取的各類元素串聯成出行、狩獵、歡宴三個場景,向觀眾展示北朝的一天中人們生活的諸多細節:朝陽初升,旌旗獵獵,儀仗鮮明的北朝貴族馬隊自城門魚貫而出﹔男子們在山間策馬奔騰,引弓射箭﹔狩獵之余,人們聚在一起歡宴歌舞。

7月1日,山西省太原市,觀眾在山西博物院參觀展覽。當日,山西博物院首個文物數字化展覽“壁畫的平行世界——狄仁杰帶你探北朝”開展,展覽以婁睿、九原崗、水泉梁、徐顯秀等四大北朝壁畫墓為依托,通過數字化技術和互動體驗動態呈現北朝壁畫。 中新社記者 張雲 攝

2020年初,山西博物院推出的“壁上乾坤——山西北朝墓葬壁畫藝術展”首次集中展示了中國目前最高水平的北朝墓葬壁畫,引發民眾熱議。“壁畫的平行世界——狄仁杰帶你探北朝”數字化展覽作為前述展覽的延伸,通過數字、藝術、故事、交互等手法,繼續演繹這場北朝社會、歷史、文化和藝術的探索之旅。

山西博物院副院長范文謙表示,此次展覽是山西博物院在數字保護方面的一個階段性成果,是讓文物生命力延長的最佳手段,從而更好地讓文物“活起來”。壁畫實物展與數字展一前一后的展出,用傳統和現代兩種截然不同的風格手法,共同詮釋“壁畫的平行世界”,這在山西博物院以往的策展經歷中,尚屬首次。

山西博物院文物信息中心主任薄春燕介紹說,此次展覽的受眾群體是青少年和親子家庭,我們想通過這種方式化被動為主動,改變觀眾參觀方式,同時注重展覽的科學嚴謹性,達到寓教於樂的展陳效果。(記者 胡健)

(責編:孟麗媛、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】