“塘馬”“羊舟”傳情報 古人防汛有妙招

杜佳妮

2020年07月02日10:59  來源:人民網-文化頻道
 

點擊進入“文藝星青年”>>

近日,南方強降雨來襲,多地百姓受到洪澇災害的影響。自古以來,洪災就是常見的自然災害之一,大禹治水的神話故事很早就在民間流傳。古人治水有啥妙招?今天跟青年君一起了解古人防洪治災的良策吧。

法規:官員輪流上堤指揮 河務按月上報

早在三國時期,蜀相諸葛亮就制定了防洪法規:“按九裡堤捍護都城,用防水患,今修筑竣,告爾居民,勿許侵佔損壞,有犯,治以嚴法,令即遵行。”通過修筑九裡堤來防洪治水,可見古人未雨綢繆的智慧,並“治以嚴法”來保護堤壩。

唐高宗永徽年間,頒布了一部重要法典《唐律疏議》,其中也記載了嚴格的防洪法規:“諸不修堤防及修而失時者,主司杖七十”,“以故殺傷人者,減半殺傷一等。若通水入人家,致毀害者,亦如之。”條文規定修繕堤防不及時要受到懲罰,如果故意破壞堤防更是死刑,可見當時朝廷對於防洪是非常重視的。

金元時期也頒布了關於黃河及海河水系諸河流的修守法規《河防令》。在黃河“漲水月”,州縣河防官員要輪流上堤指揮防汛﹔河務情況要按月呈報工部﹔對未設專職埽兵守護的河流,出現險情時也要差員救護等規定。

明清時期,產生了《堤甲法》,其中規定每千丈堤老一人,五百丈堤長一人,百丈甲一人,職責是“夏秋守御,冬春修補,歲以為常”,防洪成為“常態”。

這些法律法規的制定凝結了古人的智慧,降低了洪災的發生的機率,也有效的防止或減輕了洪災給老百姓帶來的損失。

預警:“水報”“羊報”傳遞汛情

除了設立法規,古代還有洪水預警機制。

古人就曾多次嘗試通過預測水位減少洪水災害的發生。水利專家陳潢就是其中一位。他在輔助河道總督靳輔治水時曾發明了“測水法”,這種方法可以使正河保持一定的流速流量,把“束水攻沙”的理論置於更加科學的基礎上,有效的治理了洪水,這對我國河道管理理論做出了顯著貢獻。

后來,為了不讓洪水淹沒庄稼,產生了“水報”,即黃河堤岩備有報汛的“塘馬”。當上游地區經歷暴雨,洪水陡長,士兵們便會快馬加鞭把消息送到下游,從而加固堤防預防洪災。“水報”站站相傳,士兵皆備良馬“八百裡加急”將消息快速擴散。

除了“水報”,“羊報”也是古代傳遞水情的重要手段。據記載,清代設有水位觀測標志,根據原有水位來判斷汛情。每當遇到險情時,水卒會帶著干糧和“水簽”也就是情報,坐上“羊舟”(縛著羊皮袋泅水)向黃河下游的河防傳遞汛情。隨流漂下時,沿水路每隔一段投擲水簽通知,下游的守卒會於緩流處接應,並迅速做好防汛准備。

在沒有高精尖技術預測和便利交通的情況下,我們不得不佩服古人傳遞消息的手段與方式。

工程:堤壩水渠防洪排澇

水利工程在防洪排澇中發揮著重要作用,都江堰、靈渠、趙州橋都是古代重要的水利工程、防水工事。

靈渠建於秦朝,是秦始皇下令修建的,一直被沿用至今。郭沫若曾在《滿江紅·靈渠》中寫道:“親眼見,秦堤牢固,工程精當。閘水陡門三十六,劈湘鏵嘴二千丈。有天平小大,溢洪流,調分量。”歷史上,靈渠在航運、灌溉、防洪等方面做出了很大貢獻。

除了靈渠,都江堰也是古代知名的水利工程之一。都江堰始建於秦昭王末年,是蜀郡太守李冰父子在前人基礎上組織修建的大型水利工程,同時也是全世界迄今為止,年代最久並且沿用至今的以無壩引水為特征的宏大水利工程。兩千多年來,它一直發揮著防洪灌溉的作用。

說起防洪防水,自然少不了趙州橋。得益於匠師李春運用巧妙的設計,橋體至今屹立不倒,守護著百姓。

結語:頒布防洪法規、設立預警機制、修建水利工程,古人用自己的智慧有效降低了洪水的“侵犯”,獲得了治水成效,也希望南方汛情能夠早日結束,讓老百姓早日回歸正常生活。(綜合:解放日報、《生命與災害》等)

(責編:杜佳妮、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】