抗疫一線代表受邀聆聽“不忘初心,為黨頌歌”建黨99周年音樂會

2020年07月03日07:48  來源:北京青年報
 
原標題:抗疫一線代表 受邀聆聽經典

一曲《紅旗頌》,氣勢磅礡、振聾發聵。7月1日晚,國家大劇院“不忘初心,為黨頌歌”慶祝中國共產黨成立99周年音樂會,在特殊的時刻以特殊的方式登台。

當晚,國家大劇院“兩團兩隊”精銳盡出,在指揮家李心草的執棒下,深情為黨頌歌。

歌唱家周曉琳、王沖、李欣桐、王凱等先后演唱了《不忘初心》《媽媽教我一支歌》等熟悉的旋律。一首抗疫作品《天使告訴我》被國家大劇院合唱團再次唱響,動人歌聲讓在場醫護工作者無不為之動容。

下半場,傳唱80余載的《黃河大合唱》在戲劇演員隊演員趙嶺的激情朗誦下,樂團、合唱團與歌劇演員隊聯袂重現,實力演繹何謂“心潮澎湃、熱血沸騰”。

由於疫情防控的需要,不能有太多觀眾親臨現場,但是這一天,國家大劇院在嚴格落實疫情防控要求的前提下,邀請首都百名優秀黨員現場觀摩。這其中,既有來自抗疫一線的醫護黨員代表,也有公安干警和來自基層社區的黨員代表。

音樂會前,北京市醫院管理中心醫療護理處副處長、北京市援鄂醫療隊隊長劉立飛,北京市公安局大興分局團河派出所社區民警、大興區觀音寺街道首座御園一裡社區副書記范怡婷,北京市西城區廣安門外街道樂城社區黨委書記、居委會主任程子夏做客直播間,與主持人李楊薇分享了抗擊疫情期間,一線共產黨員勇於擔當、護佑人民生命安全的感人故事。

在欣賞完整場音樂會后,劉立飛表示:“今晚的音樂會,以藝術的形式展現了中國共產黨艱苦卓絕的歷程。作為一名共產黨員,我深感振奮和鼓舞。北京援鄂醫療隊由13家市屬醫院的151位醫護人員組成,這台演出藝術展現了黨99年來的奮斗歷程,對我們援鄂醫療隊是一個激勵,也讓我們調整自己的狀態,繼續投入到首都抗疫的斗爭中。”

工作在社區防疫一線的程子夏稱:“抗疫以來第一次走進劇場,今晚的音樂會氣勢恢宏,特別是《黃河大合唱》表現出不畏艱險、團結一致的精神氣概。作為成長在黨的光輝照耀下的青年一代,我們將在當前防疫工作中,繼承和發揚黨的優良作風與傳統。”

北京市公安局大興分局團河派出所社區民警、大興區觀音寺街道首座御園一裡社區副書記范怡婷表示,看完演出心潮澎湃:“能夠親臨現場享受視聽盛宴,對基層民警來說是一個激勵,我們做好了打持久戰的准備,要踏踏實實走到基層做好每一件小事。”

據悉,7月4日,國家大劇院還將舉行“不忘初心為黨頌歌”慶祝中國共產黨成立99周年合唱音樂會。屆時,國家大劇院合唱團將在指揮焦淼的執棒下,帶來《唱支山歌給黨聽》《黨啊,親愛的媽媽》《我愛你中國》《不忘初心》《天耀中華》等經典作品,以及國家大劇院原創中國史詩歌劇《長征》中的精彩選段。

當天19點至19點30分,主持人李思思將與指揮家、作曲家吳靈芬和焦淼等嘉賓為觀眾進行演前導賞。當晚,北京青年報官方微博、北京頭條APP等平台,將對導賞及演出進行全程直播。(記者 郭佳)

(責編:孟麗媛、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】