張煒新作《斑斕志》:苦思別悟 不落套語解東坡

2020年07月23日15:47  來源:人民網-文化頻道
 

人民網北京7月23日電 蘇東坡是北宋文學家、書畫家、“唐宋八大家”之一,在文學和書畫領域取得了令世人矚目的成就。他一生雖歷盡坎坷,卻樂觀曠達,追求美好,還將自己打造成一個千古留名的“另類美食家”。近日,人民文學出版社推出作家張煒最新著作——《斑斕志》,講述了蘇東坡的傳奇一生。

《斑斕志》依蘇東坡的生命軌跡尋覓,從“不自覺的強勢”“真偽自由書”“一生刑賞”,到“從嬌客到棄石” “直擊淪落客”“異人三視”,最后再到“不可套語解東坡”“走不出的迷宮”,全書分七講計一百二十余題,生動刻畫了蘇東坡生性放達、為人率真的性格,細致描述了其跌宕起伏的一生。

當代許多讀者心中都有一個“現成”的蘇東坡。那麼《斑斕志》又會告訴我們什麼新的內容、言說多少不同的思悟?十年來張煒出版過《楚辭筆記》《也說李白與杜甫》《陶淵明的遺產》《讀詩經》四部古典詩學,因獨辟蹊徑、深思別悟和凌厲暢言,頻頻“驚艷”讀者。《斑斕志》這部新著仍為傳統中的“大經典”,而且是“人見人愛”的蘇東坡。

作為中華奇人,蘇東坡從享受尊榮到跌落谷底,人生起起落落,千年熱議不絕。正如張煒在《斑斕志》一書中所說:“盡管蘇東坡命運多舛,坎坷無盡,從高巔滑下深谷,但他絕對不是一個失敗者。他是作為一個頑強抗爭、百折不撓的形象,屹立在歷史塵煙之中。他以區區六十余年的生命,創立萬卷詩章、 三州功業,更有功業之外的累累碩果。”蘇東坡以華採越千年,張煒以神思共嬋娟,為網絡時代的“蘇學愛好者”再擺一道精神盛宴。

(責編:孟麗媛、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】