保持語言生命力 中國首部較少民族語言工具書出版發行

2020年07月24日07:28  來源:中國新聞網
 
原標題:保持語言生命力 中國首部較少民族語言工具書出版發行

內蒙古自治區政府新聞辦23日召開新聞發布會宣布,中國首部較少民族語言工具書《鄂倫春語常用語發音詞典》正式出版發行。

《鄂倫春語常用語發音詞典》主編阿荔惠在當天的新聞發布會上介紹說,《鄂倫春語常用語發音詞典》是中國首部關於鄂倫春語方面的專科詞典。它將鄂倫春人口口相傳的常用詞語,按照學術規范和鄂倫春語的實際使用情況,採用國際音標來標記並加以解釋。

“在實際編撰過程中,我們向近60位鄂倫春族同胞請教,並對詞典中的詞條進行反復論証,期間十易其稿,基本做到了語音的准確、嚴謹。它的問世避免了鄂倫春語言因‘詞匯空缺’而衰退、甚至走向瀕危境地,對傳承保護發展鄂倫春族語言文化具有十分深遠的意義。”阿荔惠說。

在阿荔惠看來,《鄂倫春語常用語發音詞典》的編纂初衷是為了教學使用。它不是一本簡單的工具書,是對少數民族瀕危語言保護方式的一種新嘗試。

阿荔惠透露,未來還將陸續出版達斡爾族、鄂溫克族常用語發音詞典,並與中國社科院的專家學者合作研發鄂倫春族、鄂溫克族、達斡爾族語言在移動端的學習軟件,用現代科技手段做好少數民族語言的文化傳播工作。

當天,中國社科院民族所專家還在現場展示了鄂倫春語的APP學習系統。

內蒙古自治區副主席鄭宏范在當天的新聞發布會上表示,《鄂倫春語常用語發音詞典》的出版和APP的開發,對於保持鄂倫春語言的生命力,保護鄂倫春族人民創造的山林狩獵文化這一“中國北方原始文化的活化石”,具有重要歷史意義。

《鄂倫春語常用語發音詞典》由民族出版社、民族音像出版社共同出版。

公開資料顯示,鄂倫春族是中國境內不足萬人的人口較少民族之一,也是中國最后的狩獵民族之一。鄂倫春族至今仍完整地保存了中國北方森林漁獵文化,他們朴素的世界認知觀在全世界人類學范圍內有著極高的研究價值。(記者 李愛平)

(責編:孟麗媛、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】