中國網絡文學小鎮落戶長沙 迎來首批網絡作家入駐

2020年08月01日08:40  來源:中國新聞網
 
原標題:中國網絡文學小鎮落戶長沙 迎來首批網絡作家入駐

中新網長沙7月31日電(向一鵬)中國網絡文學小鎮31日正式落戶位於湖南長沙的馬欄山視頻文創園,並迎來妖夜、丁墨、中秋明月、香蕉等首批30余位網絡作家入駐。長沙市委常委、宣傳部長陳剛出席活動。

據悉,中國網絡文學小鎮項目於2018年3月啟動,2019年1月中國作家協會下發批文,成為繼浙江后第二個“國字號”的網絡文學示范基地,由中國作協與湖南省委宣傳部作為指導單位,與長沙市一起省市共建。

在互聯網時代發展起來的網絡文學作家,已成為一支不可忽視的文藝力量,創造了龐大的市場容量。據統計,目前中國網絡文學用戶數量4.55億,作品總量超2442萬部,注冊作者逾1755萬人,文學網站日更新量突破1.5億字,市場營收規模超160億元。

湖南的網絡文學作品基數大,作家多,創作水平居全國前列。活躍在中國主要文學平台的湘籍網絡作家有2萬多人,其中血紅、妖夜、蝴蝶藍等網絡作家在國內外產生了廣泛影響,他們的多部作品被改編成影視劇、動漫、游戲等,創造產值超過10億元。

“我們的網絡文學小鎮位於長沙大學對面,臨近月湖公園,環境十分優美,小鎮設立了網絡作家創作區、文學沙龍交流區、網絡文學企業孵化區、網絡文學展廳等區域。”湖南省網絡作家協會主席余艷介紹,小鎮將構建中國網絡文學新地標,吸引產業、文化、人才等資源集聚,形成集網絡文學作品創作、出版、版權交易、作品改編、影視、動漫等完整產業生態鏈,為長沙的文化產業貢獻新增量。

在中國作協網絡文學委員會副主任歐陽友權看來,網絡作家需要提升作品的品質,不僅要吸引讀者,還要為社會的文化建設起到一定的推動作用。“希望網絡文學小鎮能夠聚集更多的網絡文學人才,形成一種凝聚力和向心力,讓網絡作家在小鎮裡面發揮創作天賦,寫出更好的作品。”

“這是小鎮給予我們網絡湘軍的一個家,這裡不僅有優良的創作環境,也是一個很好的交流、探討的平台,相信網絡作家的創作、權益保護等各方面都會在這裡得到幫助。”網絡作家丁墨表示。

網絡作家中秋明月說:“網絡文學從最早的草根走到今天,伴隨著民眾的精神需求,希望我們的網絡文學作家能夠引導民眾建立正確的價值取向,作出網絡文學應有的貢獻。”

據了解,在當天的活動中,2020長沙“中國湖南·網絡文學周”“芒果杯·網絡文學獎”活動也正式啟動。此外,網絡作家們還參觀走訪了馬欄山視頻文創園、岳麓山大科城后湖國際藝術區等地。(完)

(責編:趙光霞、燕帥)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】