福州軟木畫工藝師:把非遺變為文創“寄”往世界

2020年08月02日07:57  來源:中國新聞網
 
原標題:福州軟木畫工藝師:把非遺變為文創“寄”往世界

迎客鬆、福州烏塔、亭台樓閣……8月1日,在福建省福州市晉安區新店鎮西園村,記者看到了由軟木畫工藝師郭麗設計出的文創作品——微型晶體軟木畫台燈。

福州軟木畫是中國著名的傳統工藝品,以“無聲的詩”聞名於世,與壽山石雕、脫胎漆器並譽為福州工藝美術“三寶”。目前,從事這項工藝的手藝人已經不足50人,傳統非物質文化遺產如何“活”起來,是傳統手工藝人們正在探索的。

郭麗表示,現在,會做一些小擺件、杯墊、微型晶體軟木畫台燈等軟木畫文創作品,研究如何將軟木畫創意、創新設計。“希望大伙能通過非遺工藝,感受福州傳統文化記憶。”

郭麗與福州軟木畫的結緣,還得從福州軟木畫制作原料栓樹皮(俗稱軟木)說起。

20歲時,她曾赴意大利威尼斯大區美術學校藝術設計專業學習,畢業后,在意大利從事工藝品設計工作。一個機緣巧合,郭麗看到了葡萄酒瓶塞的制作原料——軟木。

“當時,就回想起小時候在福州這邊看到的軟木畫,想著帶一塊回去問一下。”於是,回國的時候,郭麗拿著一塊軟木去南后街問了那裡的老藝人。由於常年旅居海外,郭麗與老手藝人溝通並不順暢,沒有得到自己想要的答案,她隻能帶著遺憾返回意大利。

“雖然在海外做生意也挺好的,但是,總覺得沒有歸屬感。”2011年,郭麗回到福州,從事商標和封面設計工作。出於對福州軟木畫的喜愛,2017年,她師從福州軟木畫代表性傳承人陳君錕,學習軟木畫設計、布景及雕刻制作技藝。

郭麗表示,軟木畫的制作過程無法用機器代替,隻能是純手工雕刻,所做出來的每一幅畫、每一幅景,都有它不同的特點和特色存在。“仔細欣賞福州軟木畫,你會感覺有那種身臨其境的美,這是一種技藝的傳承。”

如今,郭麗從事軟木畫創作已有3年多時間。軟木畫的制作過程精細且繁雜,要經過選材、雕刻、拼接、裝框等工序。功夫不負有心人,郭麗的技藝日漸提升。如何將非遺工藝演變成生活日用品?成了她日常創作中思考最多的問題。

據悉,福州軟木畫問世於20世紀初,發源於福州東郊西園村,西園村曾因大規模的軟木畫從業人員以及令人咋舌的經濟效益而名噪一時。近百年的風雨歷程,福州軟木畫無法與鼎盛時期相比。現今,瀕危傳統手工藝為謀求生存,不約而同地走上文創融合之路。

為了推廣老技藝,郭麗在鼓樓區南后街開設了一家八閩特產店,主營壽山石、軟木畫等工藝品,著力於把福州工藝品推向旅游市場﹔陳君錕則把非遺技藝帶進校園,與仰恩大學等福建省內多所學校合作。

郭麗告訴記者,現在主推文創產品,想通過推廣讓外界認識、了解福州的傳統工藝,讓軟木畫可以重放光彩。

陳君錕認為,旅游文創產品消費的主力軍基本上是“00后”“90后”或者“80后”,他們想要的是文創型的作品,所以,要向這方面去發展,讓他們認識到傳統手工藝的革新變化。

為了向海外人士介紹福州軟木畫,2019年,郭麗隨同陳君錕赴西班牙、比利時等國家展演。郭麗透露,由於她對歐洲國家較為熟悉,她會先從歐洲國家開始推廣。

“在我們心裡,當然是希望全世界各地的人都能認識、接受福州軟木畫。”郭麗表示,目前,福州軟木畫做成的小禮品等受到歐洲國家消費者青睞。今后,他們還將繼續努力,把“非遺”變為文創作品“寄”往世界。 (葉秋雲)

(責編:劉穎穎、韋衍行)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】