“圓夢工程——名家名師話美育”網絡公共課①

中國雜技家協會主席邊發吉:雜技藝術的力與美

2020年08月05日16:38  來源:人民網-文化頻道
 

為創新實施“圓夢工程”文藝培訓志願服務行動計劃,用美育助力青少年全面健康成長、“圓夢”精彩人生,近日,由中央文明辦三局、中國文聯文藝志願服務中心主辦,文聯下屬13個協會承辦,人民網文娛部協辦的“圓夢工程——名師名家話美育”網絡公共課正式上線。首期公開課邀請到了中國雜技家協會主席邊發吉,以“雜技藝術的力與美”為主題,講述了雜技藝術的起源、類別以及創新發展等,讓網友深入感受具有神奇魅力的雜技世界。

“圓夢工程——名師名家話美育”網絡公共課共計13場,將於8月陸續推出。屆時,包括中國雜技家協會主席邊發吉、中國民間文藝家協會主席潘魯生、中國攝影家協會主席李舸、中國書法家協會主席蘇士澍、中國曲藝家協會副主席叮當、中國電視藝術家協會副主席王麗萍、中國戲劇家協會副主席馮玉萍、中國文藝評論家協會副主席王一川等在內的音樂、美術、書法、舞蹈、電影、戲劇等各領域專家將就自己的專業領域,親自為網友授課。

公共課以不同的藝術門類為切入點,旨在分享對美育的認識和體會,充分發揮榜樣的示范作用,推動美育引導青少年樹立正確的審美觀念,陶冶高尚的道德情操,培育深厚的民族情感,激發想象力和創新意識,不斷提升青少年的審美和人文素養。

本期嘉賓:邊發吉,全國政協常委、中國文聯副主席、中國雜技家協會主席、河北省政協副主席。代表作有《清宮樂韻》《夢幻西游》《流星》《輕蹬技》《聖壇祭》《百鳥衣》等。

(責編:劉穎穎、丁濤)

推薦閱讀

聚焦公共文化服務系列報道
人民網文娛部推出“聚焦公共文化服務”系列特稿,從圖書館、博物館、文藝演出等方面,關注公共文化服務體系建設的進展和成效,探索公共文化服務如何更好地滿足人民群眾日益增長的精神文化需求。
【詳細】聚焦公共文化服務系列報道 人民網文娛部推出“聚焦公共文化服務”系列特稿,從圖書館、博物館、文藝演出等方面,關注公共文化服務體系建設的進展和成效,探索公共文化服務如何更好地滿足人民群眾日益增長的精神文化需求。 【詳細】

探尋國漫中的傳統文化“彩蛋”
近年來,多部國產動畫從傳統文化中取材並創新,叫好又叫座,成功“出圈”成為“爆款”。他們不僅處處藏“彩蛋”,還讓傳統文化融入時代語境,迸發出了新活力。今天,就讓我們來探尋埋藏在這些國漫裡的傳統文化“彩蛋”。
【詳細】探尋國漫中的傳統文化“彩蛋” 近年來,多部國產動畫從傳統文化中取材並創新,叫好又叫座,成功“出圈”成為“爆款”。他們不僅處處藏“彩蛋”,還讓傳統文化融入時代語境,迸發出了新活力。今天,就讓我們來探尋埋藏在這些國漫裡的傳統文化“彩蛋”。 【詳細】