方繼孝:25個故事講述“我的收藏三十年”

2020年08月07日08:33  來源:北京青年報
 

  方繼孝收藏的《我的前半生》

  巴金《新聲集序》手稿

  方繼孝

  方繼孝的《箋墨記緣——我的收藏三十年》近日由北京出版集團推出,收入了作者近四十年收藏歷程中的25個精彩故事,其中包括收藏陳獨秀、胡適、陳寅恪、錢穆、王世襄等名家手稿時的奇遇,以及囊括溥儀《我的前半生》各種版本的歷程。

  冰心曹禺等人親筆書信

  成為收藏歷程中第一桶金

  1983年前后,方繼孝在北京月壇公園附近的一所學校當語文老師,那裡剛好也是當時北京集郵愛好者的聚集地之一。工作之余,他時常去看一看,從此走上了文化收藏的道路。1987年,方繼孝聽說月壇市場一個經營郵票的賣家從某單位收來一口袋舊信封,其中包括著名作家冰心、人藝院長曹禺、《紅日》作者吳強、《紅旗譜》作者梁斌、《小兵張嘎》作者徐光耀等人的親筆書信,而且每個信封裡面還有他們的一張簡歷表。

  方繼孝一下子被吸引了。他仔細翻看,原來這些書信是1980年前后,各出版社想要將當時一批知名作家1966年以前出版的書重印再版時,與作家溝通聯絡的信件。熟悉當代文學史的方繼孝如獲至寶,花600多元將其全部買了下來。最后,他從中整理出兩三百位中國知名作家親筆填寫的簡歷表,有的還附有親筆信。自此,方繼孝便將目光鎖定在名人手跡收藏上,而那些名家書信,就是他個人收藏歷程中的第一桶金。

  三十多年過去,方繼孝積累了大量收藏經驗,也在名人信札中找到了許多故事,其中不乏一些有意思的奇遇。於是,他將這些年的收藏往事集結成冊,想為不懂收藏的朋友答疑解惑,和讀者分享其中的樂趣,於是便有了這本《箋墨記緣——我的收藏三十年》。

  前后花費十余年時間

  收齊各版本《我的前半生》

  方繼孝的收藏品有中國近現代教育家手跡、著名教授手跡、科學家手跡、文學家手跡、北大、清華等高校校長的手跡等。眾多藏品中,最珍貴的收藏之一便是溥儀親筆修改版《我的前半生》文稿。

  《我的前半生》是溥儀的自傳,方繼孝告訴北京青年報記者,為了湊齊流散的《我的前半生》各種珍貴版本,他前前后后花了十余年的時間。其間大體可以分為四個階段。

  第一階段是20世紀90年代初,方繼孝首次得到《我的前半生》溥儀親筆修正本的上卷和下卷,遺憾的是缺少了中編。那一次,還得到溥儀親筆修改並保存下來的1963年9月2日的修訂本。

  方繼孝第二次發現的是溥儀親筆修正本的中卷和1958年春《我的前半生》油印本的第一冊和第二冊,湊齊了《我的前半生》溥儀親筆修正本。這和他第一次的發現相差了8年。遺憾的是,最珍貴的《我的前半生》母本——1958年春《我的前半生》油印本,缺少了第三冊。

  一年以后方繼孝又有了第三次發現:發現了1958年春《我的前半生》油印本第三冊和一冊被溥儀修改、剪貼了的1960年《我的前半生》“灰皮本”,以及溥儀為《我的前半生》親筆書寫的一冊素材資料。

  第四次,他在前兩年買回的一批呂振羽先生的舊書籍中發現了1959年秋根據1958年《我的前半生》油印本印制的大字號、十六開本,以“未定稿”的形式的《我的前半生》上中下三冊。

  “前前后后,經歷了差不多十三四年,終於湊齊了流散的《我的前半生》的幾種珍貴版本(確切說是稿本)。”方繼孝欣慰地說,“尤其是1958年的油印本,據有關資料說,一共才印了60冊﹔1959年的十六開大字本總共印了400冊。已經過去了50個年頭,現在存世多少?恐怕不多。而溥儀親自修正的自存本無疑是世間僅有的‘孤本’了。由此來說,這一組《我的前半生》稿本,顯得彌足珍貴了。”

  后來方繼孝公開發表文章,描述了自己收藏的各個版本文稿。文章引起了群眾出版社編輯的關注。經過雙方合作,對“溥儀修正本”重新做整理,最終促成“溥著溥批”版《我的前半生》問世。

  談及收藏之道

  需要理智量力而行

  方繼孝坦言,作為工薪階層,收藏的最大困難就是資金問題。有一次,他遇到了葉聖陶的手跡,數量是一兩百件。賣家當時開價要40多萬元,自己當時拿不出這麼多錢,等到跟朋友借到錢轉天滿懷欣喜地去取貨時,人家已經100多萬賣給了另一個買家。“因為沒錢而沒買到喜歡的東西是會懊惱,但是搞收藏還得要理智,量力而行,畢竟家裡人還是要生活的。”

  對於藏品,在方繼孝看來,“信札、手稿這類私人物品,往往記載著文化名人們的生活、工作的真實細節,研究者可以從這些書信中窺見許多鮮為人知的真相。這就是我從事此類收藏最大的價值。”

  文/本報記者 張知依 實習生 佳依達爾

(責編:劉喆、丁濤)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】