百部網文佳作入藏國圖 “文學記憶”永留存

杜佳妮

2020年09月09日14:10  來源:人民網-文化頻道
 

近日,在京舉行的“珍藏時代經典 悅享網絡文學”戰略合作發布會上,《慶余年》《琅琊榜》等多個內容題材的百部優秀網文作品入藏國家圖書館。此舉既是對數字時代優質網絡文學作品的肯定,同時豐富了國家圖書館館藏資源,使新一代的“文學記憶”永久留存。

網絡文學憑什麼入藏國圖?

時間的積澱和文學作品質的提升是網文作品入藏的原因之一。山東省作家協會主席,山東大學文學院副院長、教授黃發有在接受人民網記者採訪時表示:“一方面,網絡文學經過20多年的發展擁有大量的讀者,並且深受讀者歡迎﹔另一方面,網絡文學作品在藝術質量上明顯提升,在創作的形式風格各方面都越來越多樣化,因此能夠入藏國圖屬於正常現象。”

在本次入藏國圖的百部作品中,既有根植於傳統文化的《慶余年》《琅琊榜》,也有聚焦中國工業發展的《大國重工》《材料帝國》﹔既有充滿科幻色彩的《第一序列》《誰在時光裡傾聽你》,也有描繪普通人職業生活的《大醫凌然》《朝陽警事》等。這些題材多元的作品,通過不同的表現手法反映時代、記錄時代,不僅滿足了不同口味的讀者,同時激勵著網絡作家創作出更多精品佳作。

在黃發有看來,網絡文學目前的影響力不局限在文學內容,它與影視、游戲等相關產業形成了完整的產業鏈條。“中國文學在海外產生影響的作品中,網絡文學是一支奇兵,在漢語文化圈以及很多國家都有一定影響力。”黃發有說。

經過二十余年的發展,網絡文學不斷趨於精品化、多元化,為入藏國圖奠定了堅實的基礎,外加讀者隊伍的不斷壯大、影響力的提升等綜合因素,助推了網絡文學邁進“儲存人類文明的殿堂”。

提質保量 促進網文生態可持續發展

近年來,網絡文學迅速發展,取得了可人的成績。在9月4日開幕的第四屆中國“網絡文學+”大會上,中國音像與數字出版協會發布了《2019中國網絡文學發展報告》,報告顯示,中國網絡文學作者達到1936萬人,簽約作者數量達到77萬﹔3452部網絡文學翻譯成外文出版﹔網絡文字作品累計規模穩定增長,達2590.1萬部。

值得一提的是,2019年IP新改編數量共9656部,現實題材IP改編備受青睞。這也從一個側面証明了網絡文學發展的強勁實力,反應出當下網絡文學強大的市場需求。

目前,網文作品改編的電影、電視劇已經成為影視劇創作的重要源泉,也受到了網友的追捧和喜愛。2019年,改編自同名網絡小說的網劇《慶余年》,在騰訊視頻和愛奇藝雙平台總播放量突破130億次,今年還獲得了上海電視節“白玉蘭獎”最佳編劇、最佳男配角兩個獎項。

除此之外,中國作家協會在2017年還設置了網絡文學委員會,使網絡文學逐步系統化、規范化,不斷提高網文作品的質量,從而促進網文生態的可持續健康發展。

雖然網絡文學近年來取得的成績可喜可賀,但行業發展仍然存在一些亟待解決的問題,比如如何突破行業瓶頸、如何應對網文創作中的盜版現象等。

中國作協網絡文學委員會主任陳崎嶸曾在接受採訪時提出了自己的建議:“根據當前網絡文學發展態勢,我們應加強組織建設、行業管理和自我管理,激勵網絡作家創作精品力作,引導讀者閱讀優秀作品。”對於盜版現象,陳崎嶸認為,要加大對侵犯著作權的違法行為的處罰力度,提高違法者的違法成本,相信隨著著作權法的正式實施,盜版現象必將得到有力遏制和打擊。

植根本土 與時代保持密切聯系

“網絡文學發展的生命線是要注重藝術質量,不能走粗放路線,要和時代現實保持良好的互動關系。”黃發有表示,像玄幻等網絡文學早期作品雖然符合了一部分網民內心的訴求,但縹緲虛無的創作其實不利於網絡文學的長期發展,“風格、生產機制都需要不斷創新,這可能是網絡文學發展最重要的推動力。”

隨著技術和時代的發展,許多現有的閱讀方式和運營模式可能會有被替代或被淘汰的危機。以付費閱讀為例,在產生初期,這種閱讀方式是一種創新,盛行於網絡。但隨著時間的推移,很多網站都推出免費閱讀,主要通過別的方面帶動相關產業獲得經濟上的回報,網絡文學也會在發展中不斷的變化。

提到網絡文學走出去,黃發有認為,網絡文學作品的根在中國,網絡文學真正的活力源泉在本土,要把國內當做網絡文學發展的主戰場,兼顧海外傳播。如果網絡文學持續在中國發展壯大,便會對國人的精神生活產生較大影響,自然會吸引海外的注意力。”

網絡文學入藏國家圖書館,使書寫時代記憶、反映時代精神的經典網文作品得以保存,進一步的提升了網絡文學的地位和影響力。我們期待未來,更多優質的網絡文學作品能夠加入館藏目錄,也期待著網文作家能創作出更多讓人耳目一新的經典網絡文學作品。

(責編:杜佳妮、韋衍行)

推薦閱讀

聚焦公共文化服務系列報道
人民網文娛部推出“聚焦公共文化服務”系列特稿,從圖書館、博物館、文藝演出等方面,關注公共文化服務體系建設的進展和成效,探索公共文化服務如何更好地滿足人民群眾日益增長的精神文化需求。
【詳細】聚焦公共文化服務系列報道 人民網文娛部推出“聚焦公共文化服務”系列特稿,從圖書館、博物館、文藝演出等方面,關注公共文化服務體系建設的進展和成效,探索公共文化服務如何更好地滿足人民群眾日益增長的精神文化需求。 【詳細】

探尋國漫中的傳統文化“彩蛋”
近年來,多部國產動畫從傳統文化中取材並創新,叫好又叫座,成功“出圈”成為“爆款”。他們不僅處處藏“彩蛋”,還讓傳統文化融入時代語境,迸發出了新活力。今天,就讓我們來探尋埋藏在這些國漫裡的傳統文化“彩蛋”。
【詳細】探尋國漫中的傳統文化“彩蛋” 近年來,多部國產動畫從傳統文化中取材並創新,叫好又叫座,成功“出圈”成為“爆款”。他們不僅處處藏“彩蛋”,還讓傳統文化融入時代語境,迸發出了新活力。今天,就讓我們來探尋埋藏在這些國漫裡的傳統文化“彩蛋”。 【詳細】