又是一年教師節 看古人如何尊師重教

劉穎穎

2020年09月10日07:50  來源:人民網-文化頻道
 

“桃李不言,下自成蹊”“師者,所以傳道授業解惑也”……自古以來,尊師重教是中華民族的傳統美德。今天是一年一度的教師節,讓我們開啟“時空穿越”之旅,感受古人尊師的禮儀和故事。

“舉手提問”“教師節”古時已有

拜師,是古代新生入學禮的必要環節。據《禮記》記載,新生進入學堂,首先要雙膝跪地叩先師孔子的神位,然后向老師叩拜,並贈送帶有寓意的芹菜、桂圓等束脩六禮。

到了唐代,拜師禮被歸入國家官方禮儀典制。在清代,國子監學生初見老師要“自東階升堂”。因為在古禮中,東階為下為卑、西階為上為尊,並且還需行“三揖禮”。

除了拜師禮,古人在日常學習中也十分講究敬師的禮數。春秋戰國時期的“學生守則”——《弟子職》規定:在課堂上,“若有所疑,奉手問之”﹔若在路上相遇,學生也需立於道旁,待老師通過后再前行。

《孔子聖跡圖》局部。資料圖

實際上,古代也有“教師節”,主要是為了紀念孔子。黃宗羲《與陳乾初論學書》記載:在漢代,每年孔子誕辰日,皇帝會率領文武百官祭拜孔廟,還邀請國子學、太學的經師入宮,統一宴請,“為飲食之客,席間詞賦其娛”。

唐宋時期,不僅沿襲了祭祀孔子的禮俗,各地還會從學校的教師中選拔成績突出者,報送朝廷。獲“優秀”稱號的教師,會得到獎賞和激勵。

到了清代,在孔子誕辰日這天,朝廷會給各個書院、學府教師“加薪”,成績卓著者還能“升職”,最高被授予八品職銜。據《帝京歲時紀勝》載,北京民間在當天“禁止屠宰,祭文廟,各書室設供,師生瞻拜”,重視程度可見一斑。

這些師生情成千古美談

除了孔子,歷朝歷代還有不少名師受到追捧和歡迎。

胡瑗是北宋的“網紅”老師,范仲淹、歐陽修的兒子都投其門下。他根據學生的才能和興趣,創造性地提出“文理分科”﹔他還喜歡寓教於樂,講解《禮記》時,就把禮器繪成圖,制成教學卡片。他離開太學時,學生依依不舍,前來送行的隊伍浩浩蕩蕩。

寫下千古名篇《師說》的韓愈也是寓教於樂倡導者。他的課堂氛圍很活潑,“恐不完美,游以詼笑嘯歌,使皆醉義忘歸”。他主張“師其意不師其辭”,寫文章需“自成一家新語”,吸引了不少學子前來拜師學習。

明代仇英《程門立雪圖》局部。資料圖

除了名師,還有不少名人尊師的故事也成為千古美談。最廣為人知的,可能要數“程門立雪”的典故:北宋大學問家楊時與好友拜見老師程頤,當時正值隆冬,程頤正在閉目養神。二人不敢驚動老師,恭恭敬敬地站在一旁等候。待程頤醒來,發現二人仍在等著,門外的積雪已有一尺厚。

古訓有言:“一日為師,終身為父”。岳飛幼年家境貧寒,私塾老師周侗免費收他為學生。周侗去世后,岳飛披麻衣、駕靈車,執孝子之禮。每逢初一十五,他都要拿起老師所贈的“神臂弓”,射出三枝箭,以示紀念。

“隱喻”“婉約”的敬師妙語

文人的筆下,總是不吝惜對老師的贊美。“令公桃李滿天下,何用堂前更種花。”大詩人白居易的《奉和令公綠野堂種花》,讓“桃李滿天下”成為贊美老師的“爆款”流行語。

人們還喜歡借用古詩詞中精妙的比喻,來表達對老師的感激之情。李商隱的《無題》:“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干”家喻戶曉﹔杜甫的《春夜喜雨》:“隨風潛入夜,潤物細無聲”,羅隱的《蜂》:“採得百花成蜜后,為誰辛苦為誰甜”,也常被用來贊美老師。

有“隱喻派”,還有“婉約派”。不少文人喜歡“含蓄”地表達對老師的敬重。比如李白在《尋雍尊師隱居》寫道:“撥雲尋古道,倚石聽流泉……語來江色暮,獨自下寒煙”,通過對尋訪老師居處周邊景色的描寫,傾訴仰慕之意,新意十足﹔鄭板橋在《新竹》中寫道:“新竹高於舊竹枝,全憑老干為扶持”,也是匠心獨運。

“為學莫重於尊師”。老師是人類靈魂的工程師,無論是古代,還是現在,尊師的重要性皆不言而喻。讓尊師重教成為社會風尚,就是對老師最好的教師節祝福。

(綜合新華網、北京晚報等)

(責編:劉穎穎、丁濤)

推薦閱讀

聚焦公共文化服務系列報道
人民網文娛部推出“聚焦公共文化服務”系列特稿,從圖書館、博物館、文藝演出等方面,關注公共文化服務體系建設的進展和成效,探索公共文化服務如何更好地滿足人民群眾日益增長的精神文化需求。
【詳細】聚焦公共文化服務系列報道 人民網文娛部推出“聚焦公共文化服務”系列特稿,從圖書館、博物館、文藝演出等方面,關注公共文化服務體系建設的進展和成效,探索公共文化服務如何更好地滿足人民群眾日益增長的精神文化需求。 【詳細】

探尋國漫中的傳統文化“彩蛋”
近年來,多部國產動畫從傳統文化中取材並創新,叫好又叫座,成功“出圈”成為“爆款”。他們不僅處處藏“彩蛋”,還讓傳統文化融入時代語境,迸發出了新活力。今天,就讓我們來探尋埋藏在這些國漫裡的傳統文化“彩蛋”。
【詳細】探尋國漫中的傳統文化“彩蛋” 近年來,多部國產動畫從傳統文化中取材並創新,叫好又叫座,成功“出圈”成為“爆款”。他們不僅處處藏“彩蛋”,還讓傳統文化融入時代語境,迸發出了新活力。今天,就讓我們來探尋埋藏在這些國漫裡的傳統文化“彩蛋”。 【詳細】