專訪何建明:書寫戰“疫”中的“上海表情”

郭冠華

2020年09月11日10:30  來源:人民網-文化頻道
 

何建明著《上海表情》。作家出版社供圖

編者按:近日,中國作協副主席何建明的新書《上海表情》出版,回答了“上海為何能打贏疫情戰。”

今年初,何建明因新冠肺炎疫情滯留上海。在幾個月裡,他通過觀察和採訪,記錄了上海抗疫工作從開展到取得成效的過程,並用深情的筆觸寫下了自己的所見、所聞、所想,展現了上海這座城市“人民至上”的溫暖底色。

“民族危難之際,作家不能缺席。”何建明在接受人民網文娛部記者專訪時說,“上海表情”是豐富的、堅毅的、生動的、精彩的,“它彰顯了中華民族的偉大精神,也彰顯了新時代的中國精神,讓我永遠不能忘懷。”

隻身一人滯留上海 用眼睛去感受和觀察

人民網文娛:因疫情而滯留上海的日子裡,您大部分時候都“宅”在酒店裡嗎?通過哪些方式更好地觀察“上海表情”?

何建明:事實上,從1月15日至8月底,除了兩次各有一個星期離開外,我都在上海。最初的一、二十天我“宅”在酒店,后來就經常出去採訪了,所以觀察“上海表情”,途徑其實有多種:最多的是用自己的眼睛去感受、去觀察。特別是春節前后的那些日子,大家都心情緊張,多數人回到了家裡,而我隻身在上海,又住在酒店,所以觀察的面比一般人要廣泛些。

那段時間,我注意到上海的馬路上車子和行人特別少了,最后到了幾乎沒有車、沒有人的地步。尤其是晚上,我在黃浦江邊幾乎看不到一個人,平時這些地方都是熙熙攘攘、車水馬龍。我到商店,去觀察物資供應情況和百姓的購買東西時的表情,包括我自己的表情——緊張和恐慌﹔后來我有機會到街道、社區,甚至機場和上海治療新冠患者的醫院去,在那裡看到的各種“表情”就更豐富、復雜,所有的表情讓我記憶猶深。

何建明近照。作家出版社供圖

人民網文娛:在防疫、醫治患者等方面,上海有哪些“硬核”舉措?

何建明:上海防疫方面的“硬核”舉措非常多。在我看來有以下幾點:一是市委、市政府的決策和對百姓的關懷,在第一時間決策、第一時間行動、第一時間拿出讓城市和人民放心的實際工作與措施,第一時間確保這個城市的安全和對國家、對其他省市區的共同防疫責任﹔二是管理上的專業與科學水平高。盡管大家都是第一次經歷新冠肺炎疫情,但上海從一開始就在科學、有序中進行各種防疫布置,每一步都扎實、有效。

比如,他們對所有發熱門診的監控、將所有患者安排在統一的地方治療、對主要風險點的把控、對浦東機場等輸入地的管理與安排,幾乎是滴水不漏。同時,他們又能集中主要力量,阻擋病毒傳染源、盡力治療患者,有效地發揮了上海醫治方面的優勢,充分利用好醫務專家的資源﹔第三是人民戰爭打得好,動員能力極強,百姓的自覺意識強、小區管理強、相互監督力度強,這些都是“上海表情”與眾不同之處。

“上海表情”豐富多彩 彰顯新時代的中國精神

人民網文娛:在您看來,上海的城市管理水平有哪些特點,有助於整個城市渡過這次疫情危機?

何建明:首先是市委、市政府的決策出發點好,站在為人民服務、為人民城市服務這個意識點上。他們做事首先想的是2400萬市民的安全健康,真正做到了“人民至上”“生命至上”“健康至上”。

另一個方面是講究管理的科學性,比如在防止輸入性病毒的浦東機場工作中,創造性的“閉環”經驗,堪稱防疫的科學典范﹔在小區管理中,群眾智慧的發揮是一流的。

人民網文娛:“民族危難之際,作家不能缺席”。您在這次寫作過程中,經歷了怎樣的心路歷程?

何建明:我覺得像這樣的大疫情時期,作家一定不能缺席。從2003年到現在的十幾年中,幾乎所有國內出現的大事我都在現場。我認為,當國家、民族、人民遇上大事時,我們作家絕對不能躲起來,必須沖在前,去記錄下大事中我們國家和人民是怎麼走過來的,有哪些值得我們傳揚的,有那些需要去總結的。不到現場,不可能了解事件的真正情況。

何建明在“上海市新冠肺炎疫情防控新聞發布會”現場。作家出版社供圖

人民網文娛:在這次對“上海表情”的記錄中,最打動你的部分是什麼?

何建明:太多了。比如,上海市各級領導,從疫情開始到六七月份,他們都在防疫一線。我知道一個細節:每天晚上市裡都開會,要討論和研究當天全市的疫情和下一步的工作,有時一開會就是幾小時。

防止境外輸入的戰斗,上海戰“疫”打得驚心動魄,直到現在還有一批防疫干部、醫生仍然在浦東機場……我甚至被一些外國友人自覺投入防疫戰斗而感動。在採訪過程中,我碰到了韓國、意大利等外籍人士主動在小區門口值班,這些都讓人感動和難忘。我書中有一節叫“疫中小夜曲”,寫的是我和一群流浪貓的故事,感動了我自己,也感動了許多讀者。

總之,“上海表情”是豐富的、堅毅的、生動的、精彩的,是一個特殊時期中的特殊表情,它彰顯了中華民族的偉大精神,也彰顯了新時代的中國精神,讓我永遠不能忘懷。

(責編:郭冠華、韋衍行)

推薦閱讀

聚焦公共文化服務系列報道
人民網文娛部推出“聚焦公共文化服務”系列特稿,從圖書館、博物館、文藝演出等方面,關注公共文化服務體系建設的進展和成效,探索公共文化服務如何更好地滿足人民群眾日益增長的精神文化需求。
【詳細】聚焦公共文化服務系列報道 人民網文娛部推出“聚焦公共文化服務”系列特稿,從圖書館、博物館、文藝演出等方面,關注公共文化服務體系建設的進展和成效,探索公共文化服務如何更好地滿足人民群眾日益增長的精神文化需求。 【詳細】

探尋國漫中的傳統文化“彩蛋”
近年來,多部國產動畫從傳統文化中取材並創新,叫好又叫座,成功“出圈”成為“爆款”。他們不僅處處藏“彩蛋”,還讓傳統文化融入時代語境,迸發出了新活力。今天,就讓我們來探尋埋藏在這些國漫裡的傳統文化“彩蛋”。
【詳細】探尋國漫中的傳統文化“彩蛋” 近年來,多部國產動畫從傳統文化中取材並創新,叫好又叫座,成功“出圈”成為“爆款”。他們不僅處處藏“彩蛋”,還讓傳統文化融入時代語境,迸發出了新活力。今天,就讓我們來探尋埋藏在這些國漫裡的傳統文化“彩蛋”。 【詳細】