人民網
人民網>>文化

人民網文娛年終特別策劃——“收獲2020”

文藝星開講|張譯:把角色變成琥珀,在化石當中熠熠發光

2020年12月29日09:53 | 來源:人民網-文化頻道
小字號

核心閱讀:

過去隻能看盤的歲月,錯過了多少好電影在大銀幕上本該的風採。願電影,不辜負,不錯過。

這一年一直在學習和自省,有很多收獲。我是一個很難對自己滿意的人,我給自己8.5分,無論高低,都請觀眾多多擔待。

——演員張譯

歲月不居,時節如流。轉眼間,滿載挑戰和收獲的2020年即將走到尾聲。在歲末年終之際,人民網文娛部推出“文藝星開講”年終特別策劃——“收獲2020”,邀請文化領域具有代表性和影響力的名人,聆聽他們這一年的感悟與心聲,回顧這段不平凡的時光,感受文化賦予人的精神力量。

本期邀請的嘉賓是演員張譯。他是《金剛川》裡“一夫當關,萬夫莫開”的高炮排長張飛,他是《我和我的家鄉》裡風趣幽默的村支書……4個月4部電影上映,總票房超過70億,張譯謙虛地表示,角色成功的背后,是幕后英雄們共同的付出與努力。“感謝觀眾的支持和包容,感謝大家對中國電影的不離不棄。”

人民網文娛:今年你一共上映了四部電影作品,包括你與張藝謀導演首次合作的《一秒鐘》。和張導首次合作是什麼感受?

張譯:一次圓夢之旅。電影在我心中一直都是一個夢,是十歲看《紅高粱》就在心裡埋下的一顆種子。三十年之后,我終於走進了張藝謀導演的電影,成為了住在電影裡面的那個人,就好像我用三十年的時間終於叩開了一扇大門,非常幸運的“一秒鐘”。

過去隻能看盤的歲月,錯過了多少好電影在大銀幕上本該的風採。願電影,不辜負,不錯過。

人民網文娛:懸疑諜戰電影《懸崖之上》是張藝謀導演的最新作品,你再次出演了男一號,這一次張導在表演上提出了哪些要求?

張譯:張藝謀導演是團隊裡精力最旺盛、沖在最前面的那個人。有這樣一個強大的楷模在身邊,我有一種極強烈的欲望,想變成一個更優秀的人。

在表演上,張導更多是調整我的分寸,完善了我的控制體系,他喜歡真誠的、自然的、下意識的表演,又會在表演中幫我加注一份哲學的意義。我發現每場戲他比我們都要想得深遠,那種深遠又透出簡約和透徹。年輕人不怕犯錯,我常常向張導提出我的想法,聽完他的指導,就會洞開一扇窗。很感謝他。

人民網文娛:一起合作過的導演和演員都覺得你能吃苦、演戲很拼。你心目中好演員的標准是什麼?

張譯:好演員沒有一個很統一的標准,隻要真誠對待角色,努力詮釋人物的靈魂,塑造的角色能打動人,觀眾認可的,就是好演員。至於其它的付出,都是應該的。每份職業都有自己不容易的地方,演員這個職業也不例外。

人民網文娛:你怎麼看待演員的“運氣”和“機緣”?

張譯:運氣很重要,但是運氣永遠是留給有准備的人。運氣總有用完的一天,運氣不是底氣,但行好事莫問前程。

年頭越久的角色越像琥珀,它包了漿,然后變成了化石。角色的精神內核,在化石當中熠熠發光。我有幸能遇到一些好角色,“張九聲”這個角色就是這麼多化石當中,自己特別珍愛的那一顆。

人民網文娛:佳作不斷的你,對角色、劇本的判斷標准有哪些變化?

張譯:沒有太大的變化,挑選角色和劇本,還是要看角色和故事有沒有打動人心之處。能給角色以更廣泛的創作空間,肯定是首選。

其實每演完一個角色,我都會一直珍愛它,因為那一個角色的表演,往往代表的不是演員一個人的努力,它代表了太多幕后英雄們對角色的幫助,觀眾甚至不知道他們是誰,也不知道他們長什麼樣。

人民網文娛:回顧這一年的工作成績,你給自己打多少分?

張譯:今年的確是特殊情況,因為疫情的原因,一些影片都在下半年密集上映了。非常感謝觀眾的支持和包容,感謝大家對中國電影的不離不棄。創作中,每個角色我都盡力詮釋了,也希望觀眾能喜歡。

這一年一直在學習和自省,有很多收獲。我是一個很難對自己滿意的人,我給自己8.5分,無論高低,都請觀眾多多擔待。

延伸閱讀:

莫言:“講故事的人”,回來了

遲子建:在煙火漫卷中,聆聽人民心聲

馮驥才:用“兩支筆”寫《藝術家們》

王旭東:讓600歲故宮有更多“打開方式”

陳星燦:以考古之光,照文明之源

范迪安:新時代,美術創作大有可為

(責編:蔣波、黃維)

分享讓更多人看到

推薦視頻
  • 雲游大家故居:李白故居
  • 《燕雲台》主演談如何解鎖歷史人物
  • 王千源:別丟掉,對表演的熱愛