“两会微日记”系列之二

张泽群的“两会微日记”:综艺不能只会"奔跑"更要引领

2016年03月04日18:41  来源:人民网-文化频道
 

全国人大代表、央视主持人张泽群做客人民网访谈。

2016年3月4日

我既是人大代表,又是电视工作者,作为一名人大代表,首先要有一种责任感和担当意识;作为一个媒体人,则要求做到客观、实在。在央视工作多年,我深刻地认识到,文艺节目和新闻节目同为电视节目的主体内容,是精神和文化传播的主要形式,是宣传舆论工作的主导阵地。今年,我将在两会上提出《关于加强国家电视媒体文艺宣传工作的建议》。

我为什么要将注意力放在文艺节目之上?放眼当下的荧屏,一个突出的现象就是娱乐节目比较盛行,“好声音”“奔跑”之类的节目扎堆,真正以文艺形态为大家传递实在和高品质的艺术类节目反而少了。再来仔细看看那些“好声音”“奔跑”类节目,它们几乎都是从国外引进的版式,台上有几个熟悉的明星草根在演唱,台下有几个伶牙俐齿的评委。

长此以往,我们电视荧屏不就太单调了吗?要知道,我们伟大祖国有那么丰富多彩的地域文化,有着不同地方的艺术人才,我们的文艺形式应该是多样性的。早在20年前,在那么艰苦的工作环境下,中央电视台电视文艺人曾经创出了《综艺大观》《东西南北中》《正大综艺》等精品节目,它们是电视节目成长的重要标志,也给中国电视观众以巨大的贡献。我们现在又有什么理由让自己不去与这个时代共进呢?

所以,我产生一个想法,就是我们能不能改变这一局面。就拿中央电视台综艺频道来说,最初成立这个频道的时候,综艺的概念还是综合艺术,就是把各种各样的艺术,文学、音乐、电影、戏剧都包括在一起。但是现在综艺的性质已经在悄悄变了,一说综艺,好象直接等同于娱乐。尤其是当国外综艺节目版式大规模引进,竞赛、真人秀、搞笑类综艺节目更多地体现为娱乐化形态,也更加使综艺节目从通俗趋向低俗,甚至某些节目制作机构和电视播出平台也已经出现娱乐至上的价值理念;形成以娱乐节目保收视率,以收视率保广告收入的行业规则。

针对荧屏娱乐综艺节目“扎堆”的现状,国家电视媒体是否可以旗帜鲜明地把综艺改成文艺呢?从综艺到文艺虽然只有一字之差,但我觉得这是国家电视台的一个态度,也是应该有的一个力度。我们要坚定地弘扬中国传统文化的瑰宝,弘扬社会主义核心价值观,弘扬中国文艺的主流形式和主导内容,这是我们应该承担的责任。这个简单的更名是国家电视媒体的扛旗之举,它不仅显示了国家电视媒体的主导观念,更显示了国家电视媒体支持和发展文艺事业的态度和力度。【精彩视频】

代表简介:

张泽群,全国人大代表、央视著名主持人。

“两会微日记”之一:

陈泽盛的“两会微日记”:写在我任政协委员的第15年

(责编:王鹤瑾、陈苑)

推荐阅读

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。
【详细】
名家诗会|文化名人中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。 【详细】

名家诗会|文化名人

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人