浪漫七夕:重温《罗马假日》《甜蜜蜜》中那些最美的相遇

2016年08月09日14:48  来源:人民网-文化频道
 

【文艺星青年按】世间所有的相遇都是久别重逢。七夕,在词人秦观的眼中,是“金风玉露一相逢,便胜却人间无数 ”;在诗人徐志摩心中,是“我将于茫茫人海中访我唯一灵魂之伴侣”;在作家张爱玲的笔下,是“于千万人之中遇见你所要遇见的人”……今天,让我们一起重温影视剧中那些最美的相遇,愿你蓦然回首时,那人就在灯火阑珊处。

《大明宫词》

人生若只如初见

我从未见过如此明亮的面孔,以及在他刚毅面颊上徐徐绽放的柔和笑容。

——《大明宫词》

有多少少女对“人生若只如初见”的理解是这样的:恰逢上元夜的长安城,你戴上了昆仑奴的面具,却在人头攒动中走丢了。你急了,这是你第一次面对外面的世界。你哭着一张张掀开那些面具,又一次次失望。你掀开最后一张,面具下却是一张明亮的脸。人潮依然在身边涌动,耳边是爆竹的声响,一切却仿佛都不存在了。眼前是这样一个人,剑眉星目,温润谦恭,他同你柔声讲,“公子,你认错人了。”

《红楼梦》

若说没奇缘,今生偏又遇着他

“这个妹妹我曾见过的”。宝玉早已看见多了一个姊妹,便料定是林姑妈之女,忙来作揖。厮见毕归坐,细看形容,与众各别:两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含露目。

——《红楼梦》

宝黛初会是《红楼梦》中的一个重要场面,也是经典的美好相遇。宝玉、黛玉一见如故,这固然是对神瑛侍者和绛珠仙草故事的照应,但也可以解释为一种类似于心灵感应的美好缘分。黛玉看宝玉,未见之前充满疑惑,既见之后发现灵秀聪明,顾盼生辉。宝玉看黛玉,更是一见倾心,视为“神仙似的妹妹”。

《金粉世家》

伊人何处?总在寒冷清秋

你走了,走得很远,我在秋的身后,珍重地拾起一掌半红的枫叶,把它贴在夕阳斜照的墙上,并排挂着的是你的小影,微笑在林间。

——《金粉世家》

金燕西,总理府的七少爷,未经世事,纨绔子弟,心高气傲,一句“我说过的话,什么时候变过”,道尽了自信与傲气。冷清秋,百合花一般的女子,容貌清丽,不卑不亢。她像吹进他浮华堂皇生命里的一丝清风,在头脑来得及思考之前,就不可自控的向之飞奔而去了。初见时清丽的身影,一眼万年的瞬间。

《甜蜜蜜》

 若命中注定,总会相遇

我们明明都已经那么接近……

——《甜蜜蜜》

1986年,两个人乘着同一趟列车来到香港,两个人的座位背靠着背,一个向左,一个向右。“我来香港的目的不是你,你来香港的目的也不是我。”两个人的命运曲线在即将交汇的那一刻被生生拉向两边。命运在跟两个人开了一场跨度近十年的玩笑后,让他们在异乡相见。此刻,却别无其他,只是那样站着,只是那样笑着,只是那样看着对方……

《东京爱情故事》

相爱的瞬间,会永远留下

我爱你并不是因为你是谁,而是我在你身边的时候我是谁。

——《东京爱情故事》

1994年,本来一切都不会有任何的不同。可她毕竟还是出现了。这个叫莉香的女子。“丸子!”“丸子!”“丸子!”

曾经,她这样呼唤他的名字。那个时候,她扑进他的怀抱里,宣告着“我喜欢你”。三年后,重逢的时刻,她却只能用力微笑,用力挥手……再见了,丸子!再见了,曾经的爱!再见了,青春!

下一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

广西花山岩画、湖北神农架申遗成功
今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节
广西花山岩画、湖北神农架申遗成功 今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的...
【详细】
影视|演出|艺术中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的... 【详细】

影视|演出|艺术