中外歌剧亮相国家艺术院团演出季 雷蕾创作长征题材歌剧

2016年09月18日07:05  来源:北京青年报
 
原标题:雷蕾创作长征题材歌剧

在完成了2016年度中央歌剧院参加国家艺术院团演出季开幕演出“民族经典 中国咏叹——中国经典歌剧音乐会”后,中央歌剧院将于9月19日和10月19日分别在天桥艺术中心演出瓦格纳鸿篇巨制《尼伯龙根的指环》之《莱茵的黄金》和献礼长征胜利80周年原创歌剧《红军不怕远征难》。

演绎瓦格纳作品是一个歌剧院实力的标志,剧院已成功演绎“指环”系列之《女武神》、《齐格弗里德》和《众神的黄昏》。作为“指环”系列的收官之作,《莱茵的黄金》主创班底大部分延续了之前三部的班底。由著名青年指挥家朱曼担任指挥,她是中央歌剧院常任指挥,被誉为当今中国最具活力的青年指挥家之一。该剧导演是王湖泉。

原创歌剧《红军不怕远征难》是中央歌剧院为纪念红军长征胜利80周年创作的,由胡绍祥编剧,著名作曲家雷蕾作曲,陈燕民导演,由中央歌剧院音乐总监和首席指挥杨洋担任指挥。编剧胡绍祥说:“长征精神是中华民族宝贵的精神财富。”导演陈燕民认为:“如今排演歌剧《红军不怕远征难》,有着重要的现实意义。”(记者 伦兵)

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

政协委员热议文艺繁荣

“‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。”

【详细】

影视|演出|艺术政协委员热议文艺繁荣 “‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。” 【详细】

影视|演出|艺术

广西花山岩画、湖北神农架申遗成功
今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节
广西花山岩画、湖北神农架申遗成功 今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节