天青色等烟雨 与古代诗人李白刘禹锡共赏秋色

2016年09月27日08:18  来源:人民网-文化频道
 

点击进入文艺星青年>>

【文艺星青年按】“天青色等烟雨,而我在等你”。秋雨飘飘,凉意渐渐。近日,北京下起了淅沥沥的秋雨。坐在窗前,窗外纷飞着如筝如磬的雨声,不禁又想起了那些诗句。雨落纷纷,诗意漫漫。今天,小编邀你一同穿越千年,共读最有情调的秋雨诗词,赏最美的秋色。

如何有情调地说出“一场秋雨一场寒”?

《行香子·天与秋光》

天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。

薄衣初试,绿蚁新尝。

渐一番风,一番雨,一番凉。

黄昏院落,凄凄惶惶,酒醒时往事愁肠。

那堪永夜,明月空床。闻砧声捣,蛩声细,漏声长。

披上粗衣,饮着没过滤的酒,每一阵秋风,一场秋雨,带来习习秋凉。重阳临近,本该与家人团聚,登高、赏花、饮酒,可是如今只有作者孤身一人,还要受风雨所带来的轻寒。身寒,心更寒。

徐再思《水仙子·夜雨》

一声梧叶一声秋,

一点芭蕉一点愁,

三更归梦三更后。

落灯花棋未收,叹新丰孤馆人留。

枕上十年事,江南二老忧,都到心头。

雨打芭蕉,叶落梧桐,孤身在外,夜不成眠。一个人躺在床上,听着窗外的雨声,感受着丝丝秋意,多年往事涌上心头。这样的氛围,最容易勾起人的思乡之情。

下一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式
首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式 首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

政协委员热议文艺繁荣

“‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。”

【详细】

影视|演出|艺术政协委员热议文艺繁荣 “‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。” 【详细】

影视|演出|艺术