万圣节:除了“不给糖就捣蛋”你还知道多少?[图]

2016年11月01日08:11  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

【文艺星青年按】你的朋友圈是不是被“万圣节”刷屏了?你所在的城市是不是被南瓜灯、面具、搞怪服饰等道具“包围”了?万圣节来了,你真正了解它的历史与习俗吗?制作南瓜灯是为了纪念谁?除了“不给糖就捣蛋”,外国人还会玩哪些有意思的游戏?今天,让小编带你过一个“地道”的万圣节吧。

万圣节竟是这么来的……

万圣节是西方国家的传统节日。

相传在2000多年前,欧洲的天主教会把11月1日定为“天下圣徒之日”。但从公元前500年开始,居住在爱尔兰、苏格兰等地的凯尔特人把这节日往前移了一天,即10月31日。因为凯尔特人认为该日是夏天正式结束的日子,也就是新年伊始,严酷的冬季开始的一天。

那时的人们相信,故人的灵魂会在这一天回到故居地,在活人身上找寻生灵,借此再生。而活着的人则惧怕鬼魂,于是人们就在这一天熄掉炉火、烛光,让鬼魂无法找寻活人,又把自己打扮成妖魔鬼怪把这些鬼魂吓走。这也就是现在大部分西方人以古灵精怪的打扮来庆祝万圣节的原因。

随后,大约在公元9世纪,基督教会考虑到许多圣徒还没有自己的节日,就把11月1日定为万圣节,由于它与“鬼节”相差仅一天,后来人们就把他们合二为一。以后这一节日又流传到北美和其它一些地区。随着时间流逝,万圣节的意义逐渐起了变化,变得积极快乐起来,喜庆的意味成了主流。

万圣节的习俗你知道吗?

原来,南瓜灯又叫“JACK灯”

西方人在过万圣节时总是会在家里或院子里摆上南瓜灯,大家一定好奇,为何南瓜灯是万圣节的“标配”呢?

南瓜灯成为万圣节的必备道具源于古代爱尔兰的一个故事。故事说有一个名叫JACK的醉汉,为人吝啬喜欢恶作剧。一天,JACK碰见了一个恶魔,他把恶魔骗到了树上,随即在树桩上刻上十字,让恶魔无法从树桩上下来,并恐吓恶魔答应他提出的条件。最后,恶魔和JACK达成了协议,恶魔答应施法让JACK无论做什么,法律都无法制裁他。JACK死后,由于他生前和恶魔做过交易并且品行不正,所以他的灵魂既不能上天又不能下地狱。于是他的亡灵只好靠一根小蜡烛照着,指引他在天地之间倘佯。在古老的爱尔兰传说里,这根小蜡烛放在一根挖空的萝卜里,被称作“JACK LANTERNS”。据说爱尔兰人到了美国之后,发现不论从来源和雕刻来说南瓜都比萝卜更胜一筹,于是南瓜就成了万圣节的新宠。

在这之后,南瓜灯又被大家称作“JACK灯”。

必吃点心——南瓜派

南瓜派是美国南方深秋到初冬时节的传统家常点心,特别在万圣夜前后,成为一种应景的食物。另外,烘干的南瓜子也常常被当做万圣节的必备食品。

下一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式
首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式 首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会