“今年圣诞节我只要你”:你想看的电影都在这里

2016年12月23日09:08  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

【文艺星青年按】叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当……换上新装,圣诞的脚步将至。提起圣诞,你脑海中最先浮现的是什么?是戴着红帽子的圣诞老爷爷、蠢萌可爱的麋鹿,还是挂满礼物的圣诞树、浪漫的初雪?圣诞节有什么特别的传说,有哪些动人的情话,你又想得到什么别出心裁的礼物呢?快跟着青年君来感受一下圣诞氛围吧。

★ 圣诞节的传说 ★

圣诞节(Christmas)又称耶诞节,是庆祝基督教创始人耶稣基督生日的日子。由于圣经记载耶稣生于夜间,故称12月24日夜为“圣诞夜”或“平安夜”。圣诞节本是宗教节日。十九世纪,随着圣诞卡的流行、圣诞老人的出现,圣诞节开始渐渐流行起来。

圣诞老人的传说

传说中的圣诞老人是一位身穿红袍、头戴红帽的白胡子老头。每年圣诞节他驾着鹿拉的雪橇从北方面来,由烟囱进入各家,把圣诞礼物装在袜子里挂在孩子们的床头上或火炉前……

圣诞老人的原名叫尼各老(Nicolaus),他品行端正,又受到良好的教育。当时有一贫穷人家,家中有三个女儿,只有次女聪明美丽,另两个女儿体弱多病,父亲想把次女卖掉来维持生活。圣尼各老得知后,就偷偷装了三袜子金子,在夜里悄悄地分别放在三个女孩的床头。第二天,三姐妹发现了金子,都喜出望外,她们不但还清了债务,生活也无忧无虑了。

后来每逢圣诞节,人们就讲述这故事,孩子们听了,都很羡慕,希望圣诞老人也给他们送来礼物。后来,世界各地的孩子们都有了悬挂圣诞袜的习俗。

圣诞树的传说

圣诞树一直是庆祝圣诞节不可缺少的装饰物,大大增添了过节气氛。

在很久以前,有一位善良的农民,在一个风雪交加的圣诞夜救助了一个饥寒交迫的孩子,让他吃了一顿丰盛的圣诞晚餐。孩子临走时折下一根松枝插在地上并祝福说:"年年此日,礼物满枝,留此美丽的杉枝,报答你的好意。"小孩走后,农民发现那树枝竟变成了一棵小树,上面挂满了礼物,他才明白自己接待的原来是一位上帝的使者。这就是圣诞树的由来。

下一页
(责编:陈灿、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会