濮存昕挑战高难度《李尔王》 排练时靠吃安眠药睡觉

2017年01月26日07:30  来源:北京日报
 
原标题:排练紧张,濮存昕靠吃安眠药睡觉

  “这里要涂得深一点,看起来更立体。”

  前晚6时45分,国家大剧院后台化妆间,距离演出还有40多分钟。濮存昕还在和化装师“纠结”李尔王的妆容。以往,经常自己就把装画了的濮哥,这次对《李尔王》显得非常紧张。

  “英国皇家莎士比亚剧院排这个戏用了6个月,而我们只有一个月时间,当然紧张了。”在濮存昕心目中,莎士比亚是无法超越的戏剧之神,每一个戏剧人排演莎士比亚作品都是在攀爬高山,“你不用考虑怎么超越,而是要带着敬畏之心去体察戏剧家的本意。”

  李尔王是许多演员梦寐以求的角色,同时也是莎士比亚作品中最复杂的角色之一,对演员是极大的挑战。即使已有几十年舞台经验,濮存昕仍然觉得,要想在这么短的时间里完成,几乎是不可能的事情。因为时间太紧张,排练期间他常常失眠,只能靠安眠药来睡觉。

  因为时间太仓促,首演时舞美方面还出了一点小错误,这让濮存昕更加紧张后面场次的演出。“现在我们仍然在一步步地靠近目标。”在他看来,即使已经开始演出了,整部戏还有许多需要继续调整和完善的地方。

  从《哈姆雷特》到《大将军寇流兰》,再到如今的《李尔王》,濮存昕已经在三部莎士比亚大戏里担纲主演。多年以前的他,并不敢想象自己会有这么一天。

  那时候,于是之看见宋丹丹和梁冠华,总会咧开嘴笑,看见濮存昕时却没了笑容。“我知道是之老师喜欢他们,喜欢他们在表演上的机灵聪明劲儿,我就是没有那个灵气,只能靠努力去改变自己的表演。”跟着林兆华一部一部地去演不同的角色,正是他努力的方法之一,“我现在就是把跟林兆华学的那些东西,拿到李六乙《李尔王》这部戏里来用。”

  带着几十年的人生阅历和舞台经验,如今的濮存昕站在舞台上已不再为自己的表演焦虑,也不再在乎自己演得像不像。“表演的基本功要求真,这只是初级阶段,写意则更高级,把自己摆进去,把自己的审美意图、趣味搁到角色里去,才能塑造出属于自己的个性化角色。到了这个阶段,怎么演都是对的,林兆华所谓的游戏感就是一种肆意的操作,怎么做都是对的。”濮存昕说,现在体验角色是寻找那种会心的感觉,在表演中能够更好地控制自己。

  今天再看濮存昕的李尔王,依然不是那种靠聪明来完成的表演,另有一种稚拙的气质。他说,剧中李尔王的疯疯癫癫、痴痴呆呆,其实是莎士比亚假借角色来宣泄自己对世界的看法,“他让疯人说真话,这样的表演不能刻意强调,而是要有一些写意的感觉在里面。”如何去把握疯癫与清醒的状态?濮存昕说这一点他是观察了多动症孩子的表现,学习了他们和世界相处的状态。

  演出前的后台,人流熙来攘往,要采访的,要合影的人群不断走进化装间。嘻嘻哈哈的濮存昕,看上去离台上的那个李尔王似乎有些遥远。但一转身,上了舞台,他就是那个李尔王了。

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会