《中国民间文学大系》启动编纂

2017年02月24日07:57  来源:北京日报
 
原标题:《中国民间文学大系》启动编纂

  本报讯(记者 李洋)一部将囊括中国百年来各类民间文学的集大成之书《中国民间文学大系》,昨天由中国文联、中国民协宣布正式启动编纂工作。在未来八年,来自全国的专家将把过去数代文化工作者搜集到的民间文学资料整理出书。

  中国民间文学的搜集整理是一个绵延了约一个世纪的大工程,每一代文化人都为民间文学的搜集整理付出了心血。仅上世纪80年代《中国民间故事集成》《中国歌谣集成》《中国谚语集成》“三套集成”出版前,搜集到的民间文学原始资料就已达10亿字,而且这些资料当中只有极少数公开出版过。

  中国民协名誉主席冯骥才介绍,从前的“三套集成”只出版了省卷本,绝大多数县卷资料都未能公之于世,且还欠缺民间说唱小戏、各民族的民族史诗等内容,这些遗憾都将尽量在此次编纂中弥补。

(责编:邹菁、蒋波)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会