中国文联将研究"北漂"服务机制 建立文艺人才服务平台

2017年03月01日07:14  来源:新华社
 
原标题:中国文联将研究“北漂”服务机制

电中国文联党组书记、副主席赵实2月28日在京说,今年,中国文联将积极动员和吸收包括新文艺群体在内的青年人才入会,提升他们在会员中的比例,并积极推广地方文联的创新经验,深入研究团结服务“北漂”(特指来自非北京地区的、非北京户口的、在北京生活和工作的外国人和外地人——编者注)、“横漂”(特指在横店参加影视剧拍摄的外地人士——编者注)等文艺界自由职业者的有效机制和政策措施。

赵实在当日召开的中国文联第十届全国委员会第二次会议上作报告称,2017年,中国文联要延伸工作手臂,扩大组织覆盖,在新文艺群体聚集区建立文艺从业人员组织,建立与文艺社团、文艺经纪人机构经常性联系制度;强化对青年文艺人才的发现培养机制,建立“青年艺术家之友”等服务平台,把更多的青年文艺人才团结凝聚起来。

她说,今年,中国文联要着眼于培养各领域文艺领军人物,加强文艺人才库专家库建设,加大对中青年文艺人才的沟通联络、发现举荐、学习培训、扶持创作、宣传推介力度,多做得人心、暖人心的事,成为文艺工作者事业上的好伙伴、生活中的真朋友,助力他们追求德艺双馨,成为攀登文艺高峰的主力军。(记者 白瀛)

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会