中国社科院外国考古研究中心在北京成立

2017年03月02日20:53  来源:中国新闻网
 
原标题:中国社科院外国考古研究中心在北京成立

  中新社北京3月2日电 (记者 应妮)中国社会科学院外国考古研究中心2日在北京成立。

  该研究中心的成立旨在促进在世界文明核心地区和“一带一路”关键节点的考古发掘和研究工作的开展,促进世界古代文明研究的全面深入开展,为“人类命运共同体”理念、“新世界文明观”和“一带一路”战略提供强有力的学术支撑。加强中国学者在世界文明研究中的话语权,树立文化大国形象。

  中国社科院学部委员、中国社科院外国考古研究中心主任王巍介绍,据不完全统计,中国现在的涉外考古已经有10个国家,这些都是中国考古“走出去”的重要组成部分。成立中心是希望能更好整合国内各方面力量,在国家文物局的统筹下,更好发挥学术作用,促进中国考古的进一步国际化,提升中国考古学在国际的影响力。

  中国国家文物局副局长宋新潮表示,中国社科院外国考古研究中心的成立是国家发展战略的需求,也是中国考古学科自身发展的需要。他希望中国社科院外国考古研究中心发挥好研究中心、协调中心、资料中心和人才培养中心的任务,不仅能协调国内各机构形成合力,也能对国外考古学的发展提出有建议性的规划。

  相关专家学者介绍了洪都拉斯科潘遗址发掘新进展、乌兹别克斯坦明铁佩遗址新发现、印度古代港口遗址、柬埔寨茶胶寺保护和研究等涉外考古项目。(完)

(责编:吴亚雄、林露)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会